Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Семенова: «Эффективный тандем исполнительной и законодательной власти Волгоградской области будет способствовать кардинальным изменениям в отрасли регионального здравоохранения» Печать
10.07.2015 13:55  Видеовидео

thumb semenova 150527Комитет по охране здоровья – один из новых в нынешнем созыве Волгоградской областной Думы. Закономерным стало и назначение его председателя – Натальи Семеновой, практикующего специалиста с почти 30-летним стажем, заслуженного врача Российской Федерации. Подводя итоги осенне-весеннего периода работы законодательного собрания, парламентарий рассказала о произошедших изменениях в региональном здравоохранении, об успехах, достижениях, и о том, что еще необходимо сделать для улучшения функционирования отрасли.

Среди основных достижений стоит отметить тенденцию к поддержке материнства и детства, а также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, на сегодняшний день организована возможность круглосуточного оперативного вмешательства на сердце в случае острой необходимости. Помимо этого произошло двукратное увеличение количественных показателей по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона. Изменились принципы работы и регионального комитета здравоохранения: его председателем Владимиром Шкариным в практику введена новая система ежедневных планерок со всеми стационарами области для коллегиального обсуждения с внештатными специалистами комитета состояний тяжелых пациентов и принятия решений по их дальнейшему лечению.

И все же одним из ключевых положительных моментов развития системы здравоохранения, по мнению Натальи Семеновой, стало увеличение продолжительности жизни до 71 года, а по показателю снижения младенческой смертности Волгоградская область оказалась одной из лучших в России: «Этому сопутствовало не только высокое мастерство врачей, но и благодаря грамотной организации «маршрута» роженицы, которая имеет проблемы с родоразрешением. Также улучшилось качество неонатологической службы», - отмечает парламентарий.

Кроме этого, оказание медицинской помощи населению подкреплено сегодня и серьезными финансовыми средствами. Так, за последние 20 лет региональный бюджет фонда обязательного медицинского страхования вырос с 800 млн. до 20 млрд. рублей. Исполнение бюджета ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» за 2014 год депутаты Волгоградской областной Думы приняли на последнем заседании. Напомним, показатели исполнения бюджета следующие: фактические доходы ТФОМС оказались перевыполнены на 0,2% от плана (18 752 823, 4 тыс. рублей), расходы составили 102,9% от плана (19 264 946,9 тыс. рублей). Основная часть доходов сложилась из субвенций федерального фонда ОМС и межбюджетных трансфертов на дополнительное обеспечение скорой медицинской помощью. Львиная доля расходов – более 90% - пошла на финансовое обеспечение территориальных программ ОМС. Серьезных замечаний и фактов нецелевого расходования средств КСП области не выявлено.

Серьезных успехов удалось достичь в деле сокращения очередности граждан, ожидающих оказания высокотехнологичной медицинской помощи, и сроков ее получения, рассказывает Наталья Семенова:

«На сегодняшний день срок оказания высокотехнологичной медицинской помощи составляют 1-2 месяца. По некоторым видам такой помощи очередь отсутствует. Всего более 14000 человек получили необходимое жизненно важное лечение».

Между тем количественные показатели в 2014 и 2015 году напрямую связаны и с качественными улучшениями работы отрасли, считает Наталья Семенова. По инициативе Губернатора Андрея Бочарова, была создана комиссия по проведению анализа состояния сферы здравоохранения на территории Волгоградской области и выработке предложений по ее развитию. Одним из главных направлений ее работы стали коллегиальные назначения главных врачей и проведение качественной политики в отрасли:

«После этих назначений я и главный врач областной клинической больницы № 1, главный внештатный специалист по организации лечебного процесса Нина Черняева посетили лечебные учреждения. Целью выездов была не проверка, а лишь уточнение, насколько грамотно осуществляется руководство медицинскими центрами вновь назначенными главными врачами, как складывается финансово-экономическая ситуация, какие имеются злободневные проблемы. По итогам мы давали необходимые методические рекомендации. Хочу отметить, что в каждой больнице мы увидели положительную динамику изменений, а, следовательно, на наш взгляд, процедура коллегиального назначения главных врачей доказала свою эффективность, - подчеркивает Наталья Семенова. Наряду с этим, Губернатор Андрей Бочаров не только дал нам поручение, но и сам проверил работу комиссии на примере Городищенской ЦРБ. Убеждена, что жесткий контроль всех ветвей власти позволит добиться того, что нареканий к сфере здравоохранения станет меньше. Теперь в планах – посещение всех центральных районных больниц региона».

Контроль реализации государственной программы по «Формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» на 2014-2016 годы» также является одним из приоритетов в работе Натальи Семеновой. Напомним, общее финансирование программы в 2014 году составило более 168 млн. рублей. При этом 104 млн. рублей – средства регионального бюджета, 54 млн. рублей – софинансирование из федеральной казны, остальную часть суммы добавили бюджеты муниципальных уровней. Благодаря этому количество адаптированных для инвалидов социальных учреждений региона удалось увеличить в полтора раза: по итогам 2014 года в 170 учреждениях социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта были обустроены входные группы, лестницы, пандусные съезды, санитарно-гигиенические помещения.

«Выполнение программы по формированию доступной среды для инвалидов будет продолжено и в 2015 году», - подчеркивает Наталья Семенова.

2015 год ознаменовался стартом Губернской программы профилактического здравоохранения «Дни здоровья на Волге». Первое мероприятие в рамках этой программы состоялось 7 апреля во Всемирный день здоровья и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После этого было решено ежемесячно на центральных площадях Волгограда и в крупных торговых центрах осуществлять профилактическую проверку здоровья жителей. В рамках этих акций можно сдать кровь, узнать уровень сахара и холестерина, измерить давление, массу тела, получить консультацию диетолога, гастроэнтеролога, невролога, сделать флюорографию. Чем раньше выявить болезнь, тем легче ее лечить, считает Наталья Семенова.

Наконец, одним из последних решений Губернатора Андрея Бочарова, горячо поддержанных медицинским сообществом, стала инициатива главы региона по созданию единого государственного лабораторно-диагностического центра. «Центр будет создан до конца 2015 года», - подчеркивает Андрей Бочаров. Там будет современное оборудование для проведения широкого спектра исследований по полису ОМС – бесплатно для пациентов. Учреждение будет базироваться в Клинико-диагностической поликлинике №2 Волгограда. Первоначально в проект будут вовлечены более 60 крупных медучреждений Волгограда и Волжского. В их числе – детские и взрослые поликлиники, многопрофильные стационары, родильные дома и перинатальные центры. Главная цель – повышение доступности и качества лабораторных исследований для населения.

На улучшение функционирования отрасли здравоохранения была направлена и законотворческая работа комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы под председательством Натальи Семеновой. Так, были приняты поправки в Законы Волгоградской области «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области», «Об охране здоровья граждан в Волгоградской области», «О поддержке донорства крови и ее компонентов в Волгоградской области», «О лекарственном обеспечении населения Волгоградской области», «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет», «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания», «О мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и иных работников медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Волгоградской области», «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Волгоградской области», «О мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и иных работников медицинских организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области».

Также депутаты поддержали обращение Заксобрания Амурской области к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец о предоставлении из федерального бюджета субъектам субсидии на исполнение расходных обязательств, связанных с обеспечением лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями и обращение Астраханской областной Думы к министру здравоохранения Веронике Скворцовой по поддержке «Научно-исследовательского института по изучению лепры».

«Прошедшие месяцы 2014 и первая половина 2015 года оказались очень насыщенными в событийном и законотворческом планах. Главное, что удалось достигнуть, - начать качественные улучшения в отрасли здравоохранения. Именно такую задачу поставил перед нами Губернатор Андрей Бочаров. Одномоментно наладить работу всех лечебных учреждений, оснастить их современной медицинской аппаратурой, укомплектовать сельские больницы врачами, построить новые клиники и центры, к сожалению, невозможно. Однако те позитивные сдвиги, которые заметны уже сегодня, несомненно, получат свое продолжение и далее. Убеждена, именно в слаженном тандеме исполнительной и законодательной власти совсем в скором времени все жители Волгоградской области смогут наблюдать не просто подвижки в сторону позитивных изменений, а кардинальную перестройку всей региональной системы оказания медицинской помощи», - подвела итог Наталья Семенова.

О проблемах и достижениях регионального здравоохранения шла речь и в студии передачи «Общественный интерес» (эфир от 22.06.2015). Гостями ведущих в канун Дня медицинского работника стали председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова и директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» Татьяна Самарина.

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru