Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Подбор профессиональных руководителей и усиление исполнительской дисциплины Печать
08.07.2015 15:08  Видеовидео

thumb 150708nosovНа это, по словам председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александра Носова, направлено совершенствование регионального законодательства в вопросах муниципального реформирования. Соответствующие законы были приняты региональным парламентом на завершающем весеннюю сессию заседании.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» выступила автором поправок и внесла на рассмотрение областной Думы законопроект об изменениях в статью 2 Закона Волгоградской области от 29 мая 2014 года № 70-ОД «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области».

Выступая на заседании областной Думы, Александр Носов отметил: «Новая редакция статьи логично продолжает тенденцию наделения полномочиями руководителей администраций городских округов, муниципальных районов, а теперь и городских поселений через конкурсную процедуру и выборы его представительным органом власти муниципального образования.

Логика этого процесса заключается, по крайней мере, в двух вещах. Во–первых, это усиление вертикали исполнительской дисциплины, что сегодня очень актуально. В трудные времена надо сосредотачиваться, концентрироваться, повышать ответственность и дисциплину. Во - вторых, процедура конкурсного отбора позволяет наделять властными полномочиями людей с более высоким уровнем профессиональной подготовки и практического опыта работы».

Александр Носов полагает, что процедуру конкурсного отбора и выборы через депутатский корпус пройти порой сложнее, чем прямые выборы, «когда можно себя разрекламировать с помощью денег и пустых обещаний».

«Что касается поправки, дающей возможность соединить воедино должности главы городского округа и муниципального района и главы администрации, – пояснил руководитель Ассоциации, – то здесь федеральный закон очень вовремя дает нам возможность подправить ситуацию с «двуглавием», которое, как показала практика последних месяцев, не очень понятна людям и имеет серьезные изъяны для принятия управленческих решений.

Центр принятия решений по управлению территорией должен быть один, а высшее должностное лицо иметь весь набор инструментов для этой работы.

Председатель Думы и глава муниципального образования с полномочиями руководителя исполнительной власти – это оптимальный вариант. Мы убедились в этом на практике».

Александр Носов также представил депутатам концепцию другого законопроекта, прописывающего перераспределение полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами («О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 28 ноября 2014 г. № 156-ОД «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области»): «Предлагаемый Ассоциацией законопроект подготовлен и проработан муниципальным сообществом и всеми заинтересованными структурами региональной власти с особой тщательностью и ответственностью. Федеральные законодатели в мае прошлого года приняли ФЗ-136, который предписал максимально разгрузить сельские поселения от полномочий, необеспеченных финансами. Вместе с тем, регионы получили право кроме 13 полномочий сельских поселений, оставленных им, закрепить региональным законом и другие полномочия, перераспределенные на уровень муниципальных районов.

В прошлом году мы «заморозили» ситуацию с полномочиями на весь 2015 год с тем, чтобы без спешки, внимательно и всесторонне проанализировать проблему и разработать законопроект. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Палат сельских поселений, муниципальных районов, администрации области и областной Думы. На заключительном этапе было запрошено коллегиальное мнение из районов, под которым подписались руководители поселений и районов. Было достаточно много различных вариантов и предложений, включая самые радикальные.

Приоритет был отдан единодушно принятому рабочей группой и поддержанному Губернатором области варианту, дающему единообразный подход к решению этого вопроса на территории всей области.

По законопроекту дополнительно к 13 полномочиям мы предлагаем закрепить за сельскими поселениями еще 17, без которых работа сельских поселений на наш взгляд просто потеряет смысл.

Среди 10 полномочий, остающихся на уровне района, есть серьезный и емкий по требуемым на его реализацию затратам – это ЖКХ, т.е. обеспечение населения энергоресурсами, теплом, водой. Для районов это очень серьезная нагрузка, ответственная задача. Но мы идем на этот шаг, так как есть понимание, что решать эту задачу все равно будем общими усилиями.

Сохраняется также возможность регулирования исполнения полномочий по вопросам местного значения с помощью передачи их по соглашениям. Это позволит сохранить наработки и положительную практику там, где она есть. Финансово-экономическая ситуация не везде одинаковая, и ее можно будет выравнивать с помощью соглашений..

Впереди много работы по передаче имущества, связанного с теми или иными полномочиями, а также по выстраиванию межбюджетных отношений на основе вводимого перераспределения полномочий.

Закон необходимо принимать для того, чтобы на этой основе формировать бюджеты муниципальных образований на 2016 год».

 

 


 

Для информации

Волгоградская областная Дума приняла Закон Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 28 ноября 2014 г. № 156-ОД «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области» и Закон Волгоградской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Волгоградской области от 29 мая 2014 г. № 70-ОД «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области» на прошедшем 30 июня 2015 года заседании регионального парламента в окончательном чтении.

 



Обновлено 08.07.2015 17:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru