Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Развитие малых форм хозяйствования, поддержка фермера, отмена тахографов и развитие мелиорации Печать
08.07.2015 16:49

thumb struk 141218Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк подвел итоги работы профильного комитета за прошедшее полугодие.

«Работа нашего комитета была направлена на улучшение ситуации с производством сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области, – сказал Владимир Струк. – В решении этого главного вопроса мы сосредоточились на взаимодействии с региональным комитетом по сельскому хозяйству, органами местного самоуправления и непосредственно с предприятиями, которые занимаются аграрным производством.

Несмотря на то, что времени прошло не так много, уже есть результаты. Например, мы продвинулись по пути создания и расширения малых форм хозяйствования. Сегодня это направление активно поддерживается государством. Губернатор региона Андрей Бочаров и сельхозкомитет администрации области провели большую работу и добились дополнительных бюджетных ассигнований на эти программы – порядка 150 млн. рублей. Сформирован солидный пакет проектов-заявок. Считаю это важным итогом, так как Волгоградская область пока только на 15% по обеспечению себя молоком и на 35% - по обеспечению мясом. Создание малых форм со временем поможет решить эту проблему. Кроме того, решается вопрос занятости населения.

Кроме производства, фермерам нужно помочь наладить сбыт продукции, транспортировать ее для переработки или на продажу. Для этого сейчас наряду с малыми формами хозяйствования создаются производственные кооперативы, которые берут на себя большую часть организационных вопросов. Образовано уже два кооператива в Николаевском и Быковском районах. На их поддержку выделен государственный грант – более 70 миллионов рублей. На такие деньги можно развернуться. Закупить транспорт, холодильные установки, оборудование для первичной переработки сельхозсырья, убойные цеха. Создать инфраструктуру, которая позволит крестьянину не задумываться, куда определить продукцию.

Другое направление работы – о нём также недавно говорил Губернатор – это важность реализации местной сельхозпродукции на социальном рынке региона. Волгоградские продукты питания должны использоваться в учреждениях нашей же бюджетной сферы: в детских садах, школах, интернатах, больницах, здравницах. По расчетам, это около 3 млрд. рублей в год. При этом, если организовать процесс, эти деньги не будут выходить за пределы области и через налоги снова вернутся в нашу казну. Депутатам вместе с органами исполнительной власти предстоит подумать, как в действующих законодательных рамках выстроить такой механизм гарантированного сбыта местных продуктов.

Депутаты аграрного комитета регионального парламента взяли на себя функцию посредника в решении вопросов сельхозпроизводителей и местных властей на областном уровне. Встречаясь с избирателями на округах, мы аккумулируем информацию, собираем обращения, а затем доводим их, в частности, до комитета по сельскому хозяйству региона, с которым тесно сотрудничаем. С первым заместителем губернатора Александром Беляевым у нас также налажена продуктивная работа. Тесно работаем с главами администраций Николаевского, Быковского, Палласовского муниципальных районов. Вместе занимаемся общим делом, но каждый на своем участке. Мы - депутаты выполняем законодательные функции, контролируем исполнение профильных программ, следим за расходованием бюджетных средств, чтобы они дошли по назначению.

Так, в апреле было проведено выездное заседание нашего комитета в Николаевском районе. Обсуждали орошение, как важнейшую составляющую сельскохозяйственного развития не только Заволжья, но и всей Волгоградской области. Помимо депутатов в заседании участвовали руководители аграрного направления областной администрации и крупнейших сельхозпредприятий, главы муниципальных районов.

Возрождение мелиорации – очень сложная и дорогостоящая задача. Принята государственная программа восстановления системы орошения. Около 200 млн. рублей на эти цели выделяется Волгоградской области из федерального бюджета. Областные депутаты вместе с исполнительной властью региона, муниципалитетами и руководителями хозяйств вырабатывают общий подход по усилению работы в этом направлении.

Депутаты комитета участвуют в работе Южно-Российской Парламентской ассоциации, обсуждают актуальные для регионов вопросы. На предыдущей Конференции ЮРПА мы выходили с инициативой обратиться в правительство РФ отменить обязательную установку тахографов на сельхозтехнику, поскольку считаем эту меру контроля избыточной и излишне обременительной для аграриев. Делегаты девяти парламентов субъектов Юга России единодушно поддержали соответствующее обращение Волгоградской областной Думы в федеральные органы.

Если говорить о законопроектах, рассмотренных на нашем комитете и принятых Думой в весеннюю сессию, то хотелось бы отметить закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно». Необходимость разработки нового закона вызвана изменениями Земельного кодекса РФ, которые, в частности, дают право на получение в собственность земельного участка бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей. В нормативном акте четко прописано, как это право можно реализовать.

Еще один, на мой взгляд, очень важный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Волгоградской области отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию условий для развития медицинской помощи и обеспечения ее доступности для граждан в части строительства и реконструкции объектов специализированной медицинской и первичной медико-санитарной помощи». Органы местного самоуправления, наряду со строительством и реконструкцией, наделяются полномочиями по проектированию объектов первичной медико-санитарной помощи, что позволит ускорить проектирование объектов, увеличить их количество.

И последнее, о чём хотелось бы сказать, завершая разговор об итогах и планах работы аграрного комитета областной Думы –условия участия сельхозтоваропроизводителей в программах поддержки необходимо, на мой взгляд, упростить и приблизить к реальной жизни рядового фермера. Вместе с тем, крестьянин должен четко понимать, на какую конкретную сумму поддержки он со своим хозяйством может рассчитывать. Тогда появится заинтересованность в расширении производства молока, мяса, зерна, овощей, другой сельхозпродукции. Над этим также предстоит работать в ближайшей перспективе».

 

Обновлено 09.07.2015 08:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru