Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ветераны и дети Сталинграда посетили Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь Печать
01.07.2015 14:55

thumb 150706osВолгоградский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и областная общественная организация Ассоциация «Дети военного Сталинграда» выразили огромную благодарность депутату Волгоградской областной Думы Александру Осипову за организованную для них экскурсию в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в г.Серафимович.

В состав группы, отправившейся в Серафимович, вошли ветераны, участники войны, дети Сталинграда, труженики тыла. Всего 19 человек. Они посетили Собор Казанской иконы Божией Матери, где зажгли свечи и помолились за упокой своих дедов и прадедов, всех тех, кто не вернулся с войны.

Особое впечатление на участников экскурсии произвел подземный храм преподобного Арсения Великого и монастырские пещеры, где главной святыней подземных ходов является каменная плита, на котором оставлены отпечатки рук и ног игумении Арсеньи. По преданию, игуменья Арсенья молилась на нём, и ей явилась Матерь Божья. Монахини монастыря настаивают на том, что на камне отпечатки рук и ног оставила Богородица. Считается, что чудодейственная сила каменной плиты исцеляет от самых разных недугов и болезней.

Посетив православные святыни, ветераны побывали в природном парке «Усть-Медведицкий», который является самым молодым из всех парков Волгоградской области. Он был создан в 2005 году и площадь его составляет 51,2 тысячи гектар.

- Мы очень рады, что представилась возможность посетить такое уникальное место, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович. – Помню в 1937 году я ездил сюда в детский лагерь и принимал участие во встречи с советским писателем, лауреатом Сталинской премии первой степени Александром Серафимовичем. Отрадно, что сегодня здесь все изменилось в лучшую сторону.

 

 


 

Для информации

По благословению Патриарха Никона между 1652-1662 годами, начинается строительство мужского монастыря, которое закончилось в 1665 году. Освящение храма по сложившимся обстоятельствам было совершено в 1670 году. В 1752 году, в ночь под Пасху, берег был размыт Доном, храм разрушился и сполз в реку. После этого монастырь перенесли в устье балки.

В 1785 году по ходатайству войскового атамана А.И. Иловайского Усть-Медведицкий монастырь был преобразован в женский.

В 1871 году игумения Арсения обратилась с прошением к архиепископу Платону о разрешении строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери и получила одобрение. Храм проектировал профессор Санкт-Петербургской академии художеств Иван Горностаев (1821-1874). Строительство храма было окончено летом 1885 года.

В 1928 году монастырь был закрыт. В 1992 году по благословению архиепископа Германа (Тимофеева) , вступившего в управление Волгоградской епархией, начинается восстановление монастыря.

В августе 2001 году монастырь был преобразован в женский. 9 сентября 2012 году произошло Великое освящение храма Казанской Божией Матери в праздник 360-летия Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Открыт верхний храм (верхняя часть Храма Казанской иконы Божией Матери), на реставрацию которого ушло более 20 лет.

 

Обновлено 06.07.2015 14:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru