Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Между законодательной и исполнительной властью выстроена система взаимоотношений, нацеленная на конкретный результат» Печать
02.07.2015 13:57

thumb 150702cibizЗа период весенней сессии Волгоградской областной Думой было принято много важных и актуальных для общества законов. О законотворческой деятельности профильного комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики рассказала его председатель Татьяна Цыбизова.

«Впервые за 20 лет работы в Волгоградской областной Думе создан комитет, который объединяет вопросы культуры, национальностей и казачества, общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. Приоритетным направлением работы явилось формирование взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Сегодня, я могу с уверенностью сказать, что между ветвями власти выстроена правильная система взаимоотношений, нацеленная на конкретный результат, – подчеркнула Татьяна Цыбизова.

– Одним из самых важных в работе комитета стал законопроект об общественном контроле в Волгоградской области. Проектом предлагается наделить Общественную палату Волгоградской области, Общественные советы при Волгоградской областной Думе, Губернаторе Волгоградской области и органах исполнительной власти полномочиями по проведению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. В течение осенней сессии мы планируем доработать все нюансы и принять этот закон. Вместе с тем завершена работа над документом, который позволяет уполномоченным региональным организациям по правам человека и ребенка, Общественной палате региона также осуществлять общественный контроль.

Положительным моментом стало принятие решения о создании нового коллегиального органа – Общественного совета Волгоградской областной Думы, который будет представлять интересы гражданского общества в ходе рассмотрения и принятия общественно значимых проектов законов региона. В него войдут 12 человек, и мы очень надеемся, что они будут главными экспертами при принятии социально важных документов региона.

Большое внимание было уделено формированию нового состава Общественной палаты Волгоградской области. Срок полномочий действующего созыва истекает 20 июля 2015 года. Мы утвердили 5 кандидатур от регионального парламента, которые войдут в состав пятого созыва Общественной палаты Волгоградской области.

Среди нормативно правовых актов, посвященных развитию культуры, в этой сессии особое место заняли рекомендации парламентского часа на тему: «Проблемы и перспективы развития культуры в Волгоградской области». Они позволили определить дальнейшую стратегию развития в части реализации государственно-частного партнерства, государственных программ, создания культурной карты региона и утверждения программы культурного сопровождения в рамках проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде.

Не остался без внимания и вопрос оптимизации заработной платы сотрудников учреждений культуры региона. На основании проведенной проверки контрольно-счетной палаты Волгоградской области были сделаны соответствующие выводы, и сегодня этот вопрос находится под четким контролем всех органов государственной власти. Кроме этого, н а заседании регпарламента, состоявшегося 30 июня, в первом чтении были приняты поправки в региональный закон об архивном фонде, которые позволят сэкономить 13 млн. руб. в отрасли и направить их на повышение заработной платы работникам государственных библиотек и музеев Волгоградской области, а также на приобретение оборудования для архивных учреждений региона.

Еще одна сфера, которой коснулись изменения на законодательном уровне – это средства массовой информации. Внесены поправки в закон «О грантах Волгоградской области средствам массовой информации». Мы добавили в перечень получателей сетевые издания, расширили перечень тем, ликвидировали финансовые рамки закона и уточнили терминологию гранта как формата бюджетной субсидии. В осенней сессии мы планируем продолжить работу над данным законом, чтобы обеспечить эффективную поддержку средствам массовой информации и качественной журналистики».

 

Обновлено 02.07.2015 17:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru