Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Совместная работа законодательной и исполнительной власти в экономической сфере приносит свои плоды» Печать
02.07.2015 13:41  Видеовидео

thumb bulgakov 150415Отчет о работе комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности его председатель Сергей Булгаков начал с ключевого направления – совершенствования регионального инвестиционного законодательства. «Именно в этом направлении в первой половине 2015 года были сосредоточены основные усилия нашего комитета, - отметил депутат. – И нам многое удалось сделать».

«Областная Дума приняла целый ряд важных законопроектов, которые прошли предварительное детальное обсуждение на комитете по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, - продолжил Сергей Булгаков. - Окончательно принят закон «Об инвестиционном фонде Волгоградской области». Этот фонд формируется из средств областного бюджета и предназначен для реализации в нашем регионе социально-значимых инвестпроектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, в том числе, с привлечением бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Российской Федерации.

Очередными шагами навстречу желающим по-крупному вложиться в экономику региона должны стать принятые законы «О внесении изменений в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» и «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Первый - вводит дополнительные преференции для инвесторов, а именно: дает право продлевать господдержку ещё на пять лет и устанавливать льготы по аренде земли. Второй - описывает условия применения еще одной льготы – предоставления земельных участков крупным инвесторам без торгов.

Содействовать экономическому развитию области призваны и изменения в закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Волгоградской области». Эти корректировки уточняют порядок получения инновационным проектом государственной поддержки путем включения его в областной реестр инновационных проектов. Фигуранты этого реестра вправе претендовать и на федеральную помощь.

Реализация инвестиционного законодательства на территории Волгоградской области стала темой парламентского часа, который по инициативе нашего комитета проходил в апреле этого года. Инвестиционная привлекательность нашего региона постепенно растет - в 2014 году объемы вложений в основной капитал предприятий области вырос почти на четверть. Это показатель совместной работы исполнительной и законодательной властей региона. Дума поддерживает меры, предпринимаемые областной администрацией по стабилизации социально-экономического положения в регионе, но необходимо двигаться дальше. По итогам парламентского часа принято постановление, в котором депутаты, в частности, рекомендуют ускорить внедрение инвестиционного Стандарта Волгоградской области – это обязательное условие для софинансирования из федерального бюджета целого ряда программ. Кроме того, администрации региона предложено рассмотреть вопрос о создании на территории области особых экономических зон, обеспечить приоритет в предоставлении господдержки импортозамещающим инвестпроектам, настойчивей убирать чрезмерные административные барьеры, а органам местного самоуправления областные депутаты посоветовали подготовить собственные программы развития малого и среднего бизнеса.

Первоочередным вопросам экономического развития территорий было посвящено заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при законодательном собрании региона. Оно состоялось в апреле и депутаты нашего комитета также активно в нем участвовали.

Вторым приоритетным для нас направлением является содействие развитию малого и среднего предпринимательства. В этом плане надо отметить принятый Думой во втором чтении закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области». С 2016 года должность бизнес-омбудсмена в нашем регионе станет не только общественной, но и государственной, что, безусловно, поднимет её статус. В обсуждении этого законопроекта активно участвовали представители предпринимательского сообщества. Депутатам важно услышать мнения малого бизнеса по этому и другим принципиальным вопросам.

Другой принятый в первом полугодии закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» направлен на реализацию инициатив Президента России о необходимости введения «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей. Этот закон будет способствовать развитию деловой активности, созданию новых рабочих мест и увеличению доходной части областного бюджета. О том, что именно в сфере малого и среднего бизнеса следует искать резервы экономического роста неоднократно говорил и губернатор Андрей Бочаров.

В целях более эффективного управления государственным имуществом нами изменен закон «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, подлежащей перечислению в областной бюджет». Поправки позволят дополнительно привлечь в казну региона 12 миллионов рублей и будут стимулировать ГУПы к проведению технического перевооружения.

Как видите, законов экономической направленности с начала года Волгоградской областной Думой принято достаточно много. Во втором полугодии комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности планирует организовать парламентский час, на котором «по горячим следам» будет сделан анализ, насколько эффективно эти законы работают. Жизнь вносит свои коррективы и, если понадобится в интересах региона, депутаты готовы пересмотреть ранее принятые решения.

Во втором полугодии надо обязательно завершить работу над законопроектом «О торговой деятельности в Волгоградской области». Его очень ждут и коммерсанты, и покупатели. Разумеется, мы продолжим работать над новыми законопроектами, способствующими развитию предпринимательства, росту инвестиций в экономику региона. Нужно основательно заняться вопросом эффективности использования государственного имущества. Имущество, находящееся в частной собственности, тоже заслуживает более пристального внимания со стороны властей. Есть данные, что почти половина объектов недвижимого имущества не состоит на учёте, а значит, за него не уплачиваются налоги. Здесь ещё много предстоит сделать вместе с исполнительной властью. К слову, между областными депутатами и администрацией налажено тесное продуктивное взаимодействие, есть общее понимание, что все мы занимаемся одним важным ответственным делом. В результате такой совместной работы доходная часть областного бюджета в первом квартале 2015 года выросла на 5 миллиардов рублей - хорошее начало.

И, конечно, важнейшей составляющей деятельности депутатов в первой половине этого года стали мероприятия 70-летия Победы – это знаковое для всей России событие. Мы встречались с ветеранами-жителями наших избирательных округов, проводили «Уроки мужества» в школах. Кстати, дети с неподдельным интересом слушали рассказы о Великой Отечественной войне. Невзирая на свой юный возраст, они уже понимают значение Великой Победы. Депутаты участвовали и продолжают участвовать в патриотических акциях. Весь год посвящен этому славному юбилею. Празднование 70-летия Победы вызвало небывалое единение народа и патриотический подъем во всей стране. Чувство гордости за свою Родину укрепляет нас не только духовно, но и необходимо для дальнейшего развития всех сфер жизни России и экономики, в том числе».

 



Обновлено 07.07.2015 16:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru