Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Калашников: «Темп, заданный в первой половине 2015 года, высок, но мы к этому готовы» Печать
01.07.2015 18:34  Видеовидео

thumb kalashnikov 150508Заседанием 30 июня завершилась весенняя сессия Волгоградской областной Думы. Итоги работы в первом полугодии подвел председатель парламентского комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников:

«Основными направлениями деятельности нашего комитета в первом полугодии 2015 года стали профильные вопросы развития промышленности и транспортного обслуживания жителей Волгоградской области.

В январе по нашей инициативе состоялось расширенное заседание, в котором помимо областных депутатов участвовали руководители комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, транспортных предприятий региона. Обсуждались актуальные вопросы отрасли, в том числе, болезненная проблема - недофинансирования предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Система транспортного сообщения Волгоградской области нуждается в масштабном обновлении в духе времени и в интересах жителей региона. На заседании была рассмотрена стратегия комплексного развития общественного транспорта. Определены концептуальные положения, реализация которых уже через два-три года должна существенно повысить качество транспортных услуг, предоставляемых жителям нашей области – пассажирские перевозки станут удобными, безопасными и доступными с точки зрения расположения маршрутной сети и стоимости проезда.

В марте нашим комитетом было организовано и проведено заседание парламентского часа на тему: «Проблемы и перспективы развития промышленности Волгоградской области». Оно проходило на крупнейшем индустриальном предприятии региона – Волжском трубном заводе. Вместе с депутатами насущные для нашей промышленности темы обсуждали директора крупных производств, руководители профильных ведомств администрации области, города Волжского. По итогам парламентского часа было принято постановление Волгоградской областной Думы, в котором администрации региона рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на поддержку промышленного сектора нашей экономики. В частности, депутаты предложили рассмотреть возможности снижения тарифной нагрузки на предприятия, содействия развитию межтерриториальной и межотраслевой производственной кооперации промышленного комплекса Волгоградской области, создания на территории региона особой экономической зоны и промышленных (индустриальных) парков. Еще одно ключевое направление – расширение участия волгоградских предприятий в государственных программах по выпуску импортозамещающей продукции. Тема сложная, но общими усилиями всех уровней и всех ветвей власти, вместе с промышленниками мы найдем оптимальные пути развития регионального производства. Этот вопрос для нас – один из самых приоритетных.

Другая насущная тема - ремонт и строительство автомобильных дорог на территории Волгоградской области поднималась на расширенном заседании нашего комитета в мае этого года. Накануне на заседании областной Думы были приняты изменения в региональный бюджет на 2015 год, в том числе, увеличено финансирование дорожной отрасли. На комитете депутаты заслушали руководство профильного ведомства администрации области с информацией о конкретных суммах с перечнем дорожных объектов, которые планируется построить и отремонтировать в Волгоградском регионе в этом году. Отдельно обсудили планы по ремонту дорог областного центра. Мы подготовили предложения, как сделать эту работу более эффективной. Дорожный вопрос – один из самых актуальных и региональный парламент уделяет ему самое пристальное внимание.

Депутаты внимательно следят за тем, как реализуются находящиеся в ведении комитета государственные и ведомственные программы, как исполняются заказы на строительство и ремонт автомобильных дорог, расположенных на территории региона. Нами проводится мониторинг ситуации в сфере транспортного обслуживания, рассматриваются обращения граждан, в которых сообщается о фактах нарушения законодательства. Кстати, всего с начала года в думский комитет по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству поступило более двухсот писем и обращений. На каждое был дан ответ. Для решения поднятых избирателями вопросов депутатами направлялись запросы в правоохранительные, контролирующие органы, в органы государственной власти. Кроме того, обращения граждан учитываются при разработке и утверждении программ экономического и социального развития региона, а также при планировании нормотворческой деятельности депутатов.

Среди рассмотренных нами в первом полугодии законопроектов хочется отметить принятые изменения в закон "О дорожном фонде Волгоградской области». Этот нормативный правовой акт приведен в соответствие с Бюджетным кодексом РФ в части дополнения перечня источников доходов, из которых формируется бюджетные ассигнования дорожного фонда региона.

Депутаты комитета также стали авторами закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Волгоградской области и Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Волгоградской области в сфере регулирования земельных отношений» в целях упрощения процедуры получения исходно-разрешительной документации для размещения сетей инженерно-технического обеспечения». Принятый Думой новый закон направлен на устранение чрезмерных административных барьеров и снижение стоимости подключения объектов к инженерным сетям.

В июне я в качестве председателя комитета по вопросам промышленности участвовал в работе XXII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. ЮРПА обсудила несколько десятков значимых для всех субъектов Юга России законодательных инициатив, воплощение которых будет способствовать экономическому развитию и социальной стабильности регионов. В том числе было поддержано обращение Волгоградской областной Думы к Правительству Российской Федерации с предложением отменить обязательную установку тахографов на транспортных средствах, применяемых в сельском хозяйстве. Коллеги-парламентарии согласились с нами, что эта мера контроля в данном случае излишняя и мешает развитию аграрного производства.

В течение первого полугодия депутаты - члены комитета участвовали в заседаниях коллегии Контрольно-счетной палаты региона, Администрации Волгоградской области, Совета руководителей представительных органов муниципальных образований, в работе круглого стола комитета по энергетике Государственной Думы «О законодательном обеспечении развития электросетевого комплекса», в отчетно-выборном собрании НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», конференции «Развитие внешнеэкономической деятельности Волгоградской области», других значимых общественно-политических мероприятиях регионального и федерального уровня.

 

Темп, заданный в первой половине 2015 года высок. Уверен, что такая же интенсивная содержательная работа ждет нас на протяжении всего срока депутатских полномочий. Мы к этому готовы».

 



Обновлено 02.07.2015 15:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru