Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Муниципальная реформа получила депутатское одобрение Печать
30.06.2015 18:06

thumb 150630ddСегодня на заседании Волгоградской областной Думы депутаты рассмотрели изменения в Закон Волгоградской области от 29 мая 2014 г. № 70-ОД «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области» и в Закон Волгоградской области от 28 ноября 2014 г. № 156-ОД «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области». Оба законопроекта, по сути, знаменуют собой муниципальную реформу в регионе, закрепляя новый порядок избрания глав муниципальных образований, а также перераспределяя полномочия между районным и сельским уровнем. С данными законодательными инициативами выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» под председательством Александра Носова.

В соответствии с федеральным законодательством первый законопроект предлагает новый порядок избрания глав муниципальных районов и городских округов. Теперь эта задача ложится на плечи депутатского корпуса представительного органа местного самоуправления. Кандидатов на эту должность будет представлять специальная комиссия. Это нововведение коснется и глав 29 городских поселений, которые также будут избираться по результатам конкурса.

Также авторы проекта закона снимают возникшую коллизию, возникшую при управлении муниципальным образованием одновременно двумя руководителями: главой муниципального образования и главой местной администрации. Региональные парламентарии закрепили эту должность за одним лицом.

«Проблема назрела давно, - отмечает разработчик законопроекта Александр Носов. – 95% глав городских поселений поддержали инициативу. Исполнительная власthumb 150630dd1ть должна заниматься хозяйственными делами, а представительная – нормотворчеством. При этом участие населения в выборе глав также четко прослеживается: главу городского поселения или муниципального района утверждает депутатский корпус, избранный народом, который доверил парламентариям представлять свои интересы во власти».

Отметим, что применяться новые нормы будут после истечения срока полномочий ранее избранных глав муниципальных районов, городских округов и городских поселений Волгоградской области.

Второй злободневный вопрос касался перераспределения полномочия между районным и сельским уровнем. Так, федеральный законодатель закрепил за сельскими поселениями 13 полномочий. Дополнительно к ним областным законом закрепляются еще 17. Сельские поселения будут продолжать осуществлять дорожную деятельность, безопасность движения и сохранность дорог в населенных пунктах, создавать условия для жилищного строительства, участвовать в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечивать функционирование библиотек, сохранять памятники и объекты культурного наследия, участвовать в организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, обеспечивать безопасность людей на водных объектах, противодействовать коррупции и ряд других полномочий. В то же время ряд полномочий по тепло-, газо-, водо- и электроснабжению, муниципальному лесному контролю, организации транспортного обслуживания населения передаются в ведение муниципальных районов.

«В ходе долгих обсуждений, на мой взгляд, мы пришли к оптимальному варианту, которой поддержал Губернатор региона, - считает Александр Носов. – Решение мthumb 150630dd2ногих значимых для населения вопросов остается в ведении поселений, а обеспечение функционирование комплекса жилищно-коммунального хозяйства – на уровне муниципального района».

Принятие поправок в областной закон является первым этапом разграничения полномочий. Далее, по предложению Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», должна быть создана специальная комиссия по разделению имущества между сельскими поселениями и муниципальными районами.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева уверена, принятые решения не только соответствуют общефедеральной тенденции, но и, безусловно, приведет к улучшению жизни «на местах»:

«Сегодня мы приняли правильное решение о том, чтобы часть общих и финансово затратных вопросов по электро-, газо- и водоснабжению, кадастровому учету, по противодействию терроризму и экстремизму и ряд других, оставить в районе. Эта практика идет по всей стране. Так же как и тенденция к единоначалию, когда глава муниципального образования является главой администрации. Таким образом, повышается мера ответственности конкретного лица. А конкурсная основа дает надежду на то, что на эту должность придут люди, соответствующие профессиональным критериям, будут крепкими хозяйственниками, знающими свое дело».

 

Обновлено 30.06.2015 18:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru