Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В регионе определяют кандидатов на присуждение президентских и губернаторских премий Печать
30.06.2015 09:03

thumb 150630buhПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина приняла участие в заседании Волгоградского областного совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В состав Совета входят депутаты Волгоградской областной Думы, представители органов исполнительной власти Волгоградской области, а также представители образовательных организаций, общественных объединений, учреждений региона.

На заседании присутствующие заслушали информацию о реализации в регионе приоритетного национального проекта «Образование» за прошедший период. Также Советом были рассмотрены и одобрены списки лучших учителей общеобразовательных учреждений Волгоградской области на получение премий Президента Российской Федерации и премий Губернатора Волгоградской области, утвержден список кандидатов на присуждение премий Президента РФ по поддержке талантливой молодежи в 2015 году от Волгоградского региона.

Рассмотрев результаты работы экспертной комиссии по оценке материалов, представленных для участия в конкурсном отборе, члены Совета одобрили списки победителей. Премию Президента РФ в размере 200 тысяч рублей получат 16 лучших педагогов. Еще 40 молодых учителей региона за высокое педагогическое мастерство получат денежное поощрение от Губернатора области в размере 50 тысяч рублей. В списке кандидатов на присуждение премий Президента РФ по поддержке талантливой молодежи – 27 человек.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» господдержка талантливой молодёжи предусматривает ежегодное определение юных талантов во всех регионах России. В соответствии с указом Президента России победители региональных олимпиад и призёры российских олимпиад получают премии по 30 тысяч рублей. По информации комитета образования и науки Волгоградской области, в период с 2005 по 2014 годы именной стипендии Волгоградской области удостоены 1 100 человек, достигших отличных результатов в учебе, в профессиональном мастерстве, искусстве, спорте. Из регионального бюджета на поощрение именной стипендией выделено 4 миллиона рублей.

«Отрадно, что, в отличие от других регионов, в бюджете Волгоградской области удалось сохранить финансирование программ по поддержке учителей и талантливой молодежи», - отметила Татьяна Бухтина.

По словам заместителя председателя Совета, председателя комитета образования и науки Волгоградской области Александра Короткова, в рамках приоритетного национального проекта "Образование", в 2014 году реализован новый большой проект по созданию в школах, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Было привлечено около 38 миллионов рублей федеральной субсидии и почти 3 миллиона рублей средств областного бюджета. На эти средства в 51 школе региона отремонтированы спортивные залы, в 6 школах перепрофилированы имеющиеся аудитории под спортивные залы. Кроме этого, создано 3 школьных спортивных клуба, 28 школ оснащены спортивным инвентарем и оборудованием, дополнительно открыто 30 кружков и секций по игровым видам спорта, легкой атлетике. Количество детей, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось на 2,5 тысячи. В прошлом году проведена работа по обновлению материально-технической базы 110 организаций дополнительного образования детей на сумму 20 миллионов рублей. Поставлено новое компьютерное, мультимедийное оборудование, аппаратура для проведения массовых мероприятий, туристическое снаряжение и спортивный инвентарь.

На заседании Совета отмечалось, что существенная государственная поддержка оказана лучшим учителям региона, внедряющим инновационные программы. Каждый педагог – победитель конкурса получил в 2006-2009 годах по 100 тысяч рублей, а в 2010-2014 годах – по 200 тысяч рублей из федерального бюджета. А по программе льготного ипотечного кредитования "Учительский дом" улучшили свои жилищные условия 116 педагогов.

Также с 2007 года в регионе проводится конкурсный отбор молодых учителей образовательных учреждений на премию Губернатора - получение денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство в размере 50 тысяч рублей. Ежегодно премию получают 40 лучших молодых (до 35 лет) педагогов Волгоградской области. Всего в 2007-2014 годах премией Губернатора были награждены 280 человек, для чего из областного бюджета было выделено 14 миллионов рублей.

«Заслуги наших педагогов высоко отмечены на государственном уровне - учитель математики Юрий Васильевич Лепехин первым из учителей России стал Героем Труда Российской Федерации, - отметил Александр Коротков. - Государственная поддержка учителей, распространение педагогического опыта способствуют повышению социального статуса учителя, престижа педагогической профессии, освоению инновационных технологий другими учителями области, привлечению и закреплению в школе молодых педагогов, что в конечном итоге ведет к повышению качества обучения как результату профессионального роста педагогических кадров».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru