Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет по экономической политике поддержал обращение к главе Волгограда Печать
26.06.2015 11:47

thumb 150626ts1На заседании парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова рассмотрен проект постановления «Об обращении Волгоградской областной Думы «К главе Волгограда А.В. Косолапову по вопросу установления размера арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда». В обсуждении участвовали депутаты Александр Осипов, Владимир Струк, Геннадий Мурылев, Сергей Федюшкин.

Напомним, решение о направлении обращения к главе Волгограда было принято участниками совместного заседания профильного комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Цыбизовой и комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Анны Кувычко.

thumb 150626ts3«В адрес областных депутатов поступили многочисленные обращения от некоммерческих организаций, творческих союзов и негосударственных образовательных учреждений, которые серьезно обеспокоены планами городских властей - с 1-го июля значительно повысить платежи за аренду муниципальных помещений, - пояснила на заседании коллегам-депутатам Анна Кувычко. – Деятельность этих организаций не предполагает высоких доходов, поэтому ставить их в один ряд по арендным платежам с коммерческими предприятиями, по меньшей мере, не корректно. Более того, творческим союзам и негосударственным школам не по силам платить повышенную аренду - они просто закроются».

По информации департамента муниципального имущества администрации Волгограда, в перечень социально ориентированных некоммерческих организаций входят 330 арендаторов объектов недвижимого имущества.

«Уважаемая творческая организация – Союз писателей Волгоградской области много лет арендует помещения на улице Краснознаменской. Расчеты показали, что плата за аренду для этой организации может вырасти в семь раз – до 35 тысяч рублей в месяц, - рассказал участвовавший в обсуждении член Общественной палаты региона Ефим Шустерман. – thumb 150626ts2Узнав о таких перспективах, Союз писателей даже хотел самораспуститься. Тоже самое - по мастерским художников. Большинство этих помещений специально строилось для творческих союзов. Использовать их в иных целях практически невозможно».

«Моё мнение – надо идти дальше, - высказался по этому поводу депутат Александр Осипов. - Например, в других регионах творческим организациям передают муниципальные помещения в безвозмездное пользование и даже в собственность. Пусть владеют, зарабатывают и содержат себя сами, а не просят деньги из бюджета».

Противоположно иную точку зрения на заседании комитета озвучил областной депутат Геннадий Мурылёв: «Экономическая ситуация непростая - бюджет Волгограда на 2015 год сокращен на 2 млрд. рублей. Городская власть пытается найти резервы для пополнения своей казны. Более того, область сама рекомендовала Волгограду обратить внимание на заниженные ставки по аренде. В пересчете на 330 арендаторов может получиться значительная для бюджета сумма, поэтому я воздержусь от голосования за это обращение».

Тем не менее, большинство депутатов комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности согласилось с доводами коллег о том, что для общественных организаций, выполняющих важную культурную и социальную функцию по работе с детьми и молодежью, должны быть льготные ставки по аренде муниципальных помещений, а именно – не более 10% от размера арендной платы, определенной по результатам оценки рыночной стоимости объекта. Такое предложение содержится в проекте обращения регионального парламента к главе Волгограда. Комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе это обращение принять.

 

Обновлено 23.09.2015 15:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru