Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Юрий Чекалин: «Мероприятия, направленные на противодействие коррупции проводятся постоянно и комплексно» Печать
26.06.2015 09:17

thumb chekalin 150626В преддверии завершения весенней сессии Волгоградского регионального парламента председатель комиссии Волгоградской областной Думы по противодействию коррупции Юрий Чекалин рассказал об итогах антикоррупционной политики, проводимой в областном заксобрании в первом полугодии 2015 года.

- Юрий Александрович, одна из важнейших задач, стоящая перед органами государственной власти – противодействие коррупции. Что сделано в этом направлении?

- Выявление коррупциогенных факторов, недопущение возникновения причин и условий, порождающих коррупцию, проведение проверок соблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных российским законодательством, – вот далеко не полный перечень вопросов, которыми занималась комиссия. В первом полугодии 2015 года было проведено четыре заседания комиссии.

В законотворческой деятельности комиссия принимала участие в рассмотрении законопроектов, касающихся государственной и муниципальной службы, статуса депутата Волгоградской областной Думы, антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и др.

- Чему было уделено особое внимание?

- Своевременному представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Волгоградской областной Думы. Всем депутатам были направлены информационные письма об обязанности отчитаться перед избирателями. Сегодня на официальном сайте регионального парламента размещена краткая информация по представленным справкам.

Добавлю, что в настоящее время в Государственной Думе РФ готовится к рассмотрению законопроект, который будет устанавливать ответственность депутатов за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супругов) и несовершеннолетних детей.

- В своей деятельности комиссия работала с гражданами. Насколько эффективно это взаимодействие?

- Сотрудничество с жителями Волгоградской области помогает узнать о проблемах, как говорится, «из первых уст». Особо хотелось бы отметить активную гражданскую позицию населения. В ходе выездных приемов, которые прошли в городах Ленинск, Дубовка, Фролово, Быково Волгоградской области было принято и рассмотрено порядка 30 обращений. Все вопросы взяты на контроль. По отдельным фактам направлены запросы в правоохранительные органы, контрольно-счетную палату региона.

Во втором полугодии выездные приемы граждан продолжаться. Наша цель – побывать в каждом муниципальном районе Волгоградской области.

- Какие задачи стоят во втором полугодии 2015 года?

§ - В целях исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации будет продолжена работа по осуществлению контроля за законами и правовыми актами региона, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, организаций, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией, формированию нетерпимости по отношению к коррупционным действиям.

 

Обновлено 26.06.2015 09:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru