Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В память о тех, кто принес 1418 дней и ночей на алтарь Победы Печать
24.06.2015 16:13

thumb 150624alt1В День памяти и скорби в Быково состоялся митинг, посвященный 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Затем прошло торжественное открытие Аллеи Славы.

22 июня 1941 года – великая и скорбная дата, вошедшая в историю нашей страны разрушенными городами и селами, миллионами жертв и трагедий, но и беспримерным мужеством и героизмом народа, объединившегося перед лицом страшной угрозы. Эта дата начала отсчет долгих 1418 дней и ночей войны. На защиту Родины из Быковского района ушли на фронт более 8 тысяч человек, около 3 тысяч из них погибли и пропали без вести. Жители района по праву гордятся героями-земляками: дважды Героем Советского Союза П.И. Шурухиным, А.М. Числовым, В.Г. Акатовым и И.И. Васиным. Их имена теперь хранит гранит мемориальных плит на Аллее Славы.

«Аллея Славы - это дань памяти людям, которые являются гордостью России, ведь они боевыми и трудовыми подвигами возвеличили свою малую родину, - сказал на церемонии открытия Аллеи глава Быковского муниципального района Андрей Рассохин.

thumb 150624alt12Аллея Славы в райцентре была построена, как говорится, всем миром. На увековечивание памяти героев-земляков и благоустройство территории вокруг памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной, было собрано более 400 тысяч рублей. Половина суммы была выделена из бюджета Быковского городского поселения. Благодарности за участие в воплощении идеи строительства Аллеи глава района вручил, в частности, индивидуальному предпринимателю С. Горбунову, архитектору А. Югрину и подрядчику строительных работ П. Снегиреву. Депутаты думы Быковского городского поселения Иван Рогоза и Сергей Лопатин, руководители коллективных предприятий и инициаторы создания Аллеи Славы в Быково, передали искренние слова благодарности руководителям и сотрудникам администрациий городского поселения и района, предпринимателям, трудовым коллективам, всем быковчанам, поддержавшим инициативу материально. «Наше поколение, знающее фронтовиков, должно было увековечить память о них для будущего, и мы вместе это сделали!» - отметили депутаты.

«Своей инициативой, своими усилиями вы вписали навечно имена Героев в историю своего родного края. Я искренне восхищен этим гражданским подвигом быковчан», - обратился на митинге ко всем, кто внес свой вклад в строительство Аллеи, депутат областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк.

thumb 150624alt3Весной 2015 года, накануне 70-летия Победы на мемориальном комплексе землякам-защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны были установлены десять гранитных плит. В ряду с Героями Советского Союза - Герой России Сергей Арефьев, земляки, достойно исполнившие воинский долг в Афганистане и герои локального конфликта на Северном Кавказе. По замыслу создателей Аллеи, на ней увековечены и имена земляков, прославивших свою малую родину трудом, среди них - чабан К. Маденов и трактористу В. Лященко, Герои социалистического труда.

Участники митинга почтили память героев и всех защитников Отечества минутой молчания, возложили цветы.

«Мы хотели, чтобы воздухом Победы дышали наши внуки и правнуки, - говорил после всех торжественных моментов Иван Рогоза. - С 2015 года по предложению инициаторов создания Аллеи Славы здесь ежегодно 1 сентября будет проходить торжественная линейка для школьников. Думаю, что мемориал памяти и славы в райцентре станет местом и других значимых мероприятий по воспитанию патриотических чувств и гражданской активности подрастающего поколения».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru