Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Село и район распределяют полномочия Печать
24.06.2015 10:09

thumb gornyakov 141024Комитет Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова рассмотрел поправки в региональный закон №156-ОД «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Волгоградской области». Муниципальная реформа предполагает перераспределение ряда полномочий между районным и сельским уровнем. В свою очередь полномочия, обеспечение которых требует значительных финансовых средств, передаются в ведение районов.

Разработчик законопроекта – Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области». По словам ее исполнительного секретаря Александра Щербаня, этот вопрос прорабатывался больше года. Предложения звучали от глав поселений, муниципальных районов, всех заинтересованных структур областной Думы и администрации. После детального обсуждения было решено в дополнение к 13 полномочиям сельских поселений, согласно федеральному закону, дополнительно закрепить областным законом еще 17. В то же время ряд «тяжелых» в финансовом плане полномочий, обязывающих осуществлять, в частности, тепло-, газо-, водо- и электроснабжение, муниципальный лесной контроль, организацию транспортного обслуживания населения, передаются в ведение муниципальных районов.

Согласно проекту областного закона, сельские поселения будут продолжать осуществлять дорожную деятельность, безопасность движения и сохранность дорог в населенных пунктах, создавать условия для жилищного строительства, участвовать в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечивать функционирование библиотек, сохранять памятники и объекты культурного наследия, участвовать в организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, обеспечивать безопасность людей на водных объектах, противодействовать коррупции и ряд других полномочий.

Как отметил Сергей Горняков, «передача полномочий будет подкрепляться бюджетными средствами и имуществом. Это необходимо будет учесть при разработке бюджета области на 2016 год». Между тем члены комитета, по предложению региональной администрации, исключили из текста закона статью 2, так как требуется более детальное уточнение бюджетного финансирования полномочий. «Наша цель – обеспечить эти полномочия «полным» рублем», - подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов. «С увеличением полномочий будет меняться и объем расходов», - дополнил Александр Щербань.

Таким образом, члены комитета рекомендовали Волгоградской областной Думе принять проект закона о закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в 1 и 2 окончательном чтении.

Отметим, что принятие поправок в областной закон является первым этапом реформы. Далее, по предложению Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», должна быть создана специальная комиссия по разделению имущества между сельскими поселениями и муниципальными районами.

 

Обновлено 23.09.2015 15:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru