Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты обсудили усиление мер пожарной безопасности региона Печать
23.06.2015 17:41

thumb 150623pb1Актуальные вопросы пожарной безопасности региона стали темой обсуждения сегодняшнего совместного заседания комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова и комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Струка. В обсуждении участвовали вице-спикеры регионального парламента Станислав Коротков и Владимир Плотников, депутаты Сергей Булгаков, Алексей Буров, Илья Кошкарёв, Виталий Лихачев, Александр Махин, Иван Мордвинцев, руководители профильных ведомств администрации области.

thumb 150623pb3gorn«Поводом для нашей встречи стала пожароопасная ситуация, сложившаяся на территории региона, - уточнил, открывая заседание, Сергей Горняков . – Июнь выдался сухим и жарким. Весьма скудное половодье привело к тому, что в реках и озерах сейчас очень мало воды. Как следствие - увеличение количества возгораний. Все мы помним, трагические события 2011 года, когда сгорело несколько поселений. Власть обязана сделать всё, чтобы подобное не повторилось».

thumb 150623pb5sk«Ситуация сложная напряженная, - разделил общую обеспокоенность Владимир Струк. – Я вернулся с Заволжья – горела сосна в Николаевском районе. С большим трудом пожар удалось погасить. Необходимо объединить усилия, максимально использовать имеющиеся возможности и резервы, задействовать мощности хозяйств в борьбе с возгораниями. Надо эту проблему детально обсудить и принять действенные меры».

На заседании была озвучена информация ГУ МЧС по Волгоградской области: с начала текущего года по 22 июня в регионе зарегистрировано 1288 пожаров, что на 4,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, произошло свыше 5200 возгораний сухой растительности и мусора, что на 37% больше.

«На территории региона действует особый противопожарный режим, - напомнил депутатам председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. – Мы уже консолидировали силы нашего комитета, федеральной противопожарной службы и комитета лесного хозяйства области. Контроль за пожарной ситуацией в области ведется даже спутниками из космоса. thumb 150623pb4noВажную роль играют профилактические мероприятия. Причиной возгораний, - подчеркнул Юрий Наурзалиев, - чаще всего является неосторожное обращение с огнем отдыхающих в лесах и возле водоемов. Только за два месяца в ходе рейдов нашими сотрудниками за нарушение противопожарной безопасности составлено более 290 протоколов, взыскано с населения около 300 тысяч рублей штрафов».

«Пожарная безопасность лесов – одно из приоритетных направлений деятельности всех уровней власти, - отметила председатель комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таиса Острая. – В регионе создан лесопожарный центр, в состав которого входят 22 станции. Они расположены по всей территории области и оснащены специальной техникой. В обязанности сотрудников входит противопожарный мониторинг и оперативная ликвидация возгораний. Многое зависит и от активности муниципалитетов, бдительности местных жителей. Там, где это есть, пожары случаются крайне редко».

Депутат Илья Кошкарев обратил внимание коллег на необходимости детального рассмотрения вопросов пожарной безопасности лесополос. Для начала важно определиться с собственниками земельных участков, на которых эти посадки располагаются, поскольку именно на владельцев земли возлагается главная ответственность по соблюдению правил пожарной безопасности на принадлежащей им территории.

thumb 150623pb2По итогам обсуждения депутаты решили: принять к сведению информацию ГУ МЧС РФ по Волгоградской области, комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и комитета лесного хозяйства региона, рекомендовать администрации области обратить внимание на необходимость полного финансирования подпрограммы "Пожарная безопасность Волгоградской области на 2014-2016 годы" государственной программы Волгоградской области "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности" на 2014 - 2017 годы и завершить инвентаризацию защитных лесных насаждений Волгоградской области до 31 июля 2015 года, обратить внимание глав муниципальных образований на необходимость усиления мер пожарной безопасности.

Кроме того, на совместном заседании двух комитетов регионального парламента депутаты рекомендовали областной Думе поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает значительное увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru