Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгограде и области отдают дань памяти погибшим защитникам Печать
22.06.2015 17:34  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150622rs1В ходе памятных мероприятий, посвященных 74-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, в селе Россошки Городищенского района области на Военно-мемориальном кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, были торжественно перезахоронены останки 1496 героев.

На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших в боях, участники поисковых, общественных и молодежных организаций, руководители области и города, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, депутаты Сергей Федюшкин, Анна Кувычко.

Самое крупное захоронение советских солдат было найдено в июле 2014 года в Краснооктябрьском районе Волгограда: в ходе работ на ул. Репина из неизвестной до этого братской могилы были подняты останки тысячи защитников Сталинграда. Имена пяти воинов удалось установить по документам и наградам. Останки еще 496 погибших героев были найдены поисковиками на территории Городищенского района Волгоградской области. Сегодня, 22 июня, останки всех 1496 погибших защитников Родины были торжественно преданы земле на Военно-мемориальном кладбище в селе Россошки. На протяжении всей церемонии шел дождь.

thumb 150622rs2«В день памяти и скорби сама природа плачет по нашим бойцам, погибшим в годы войны, - сказал, открывая траурный митинг, председатель областной Думы Николай Семисотов. - Каждый солдат, который сложил свою голову, защищая Сталинградскую землю, не забыт и не будет забыт. Наши защитники с достоинством выполнили свой долг. Светлая им память. Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Наше поколение должно закончить ту войну, предав земле всех, кто погиб, сражаясь за нашу свободу и мирную жизнь».

Николай Семисотов передал родственникам одного из опознанных защитников Сталинграда, гвардии красноармейца Вагиза Габбасова, медаль «За отвагу», найденную вместе с погибшим бойцом в Краснооктябрьском районе Волгограда. Именно эта награда помогла установить личность красноармейца.
Рузия Каримова и Гузалия Фатыхова приехали из Удмуртии и Татарстана. Долгие 70 лет в их семье думали, что дядя Вагиз Габбасов пропал без вести. И совсем недавно получили весть с берегов Волги - красноармеец погиб под Сталинградом 18 января 43-го года. «Фактически оказалось, что извещение о его смерти в военкомате уже было, но каким-то образом оно до наших бабушки-дедушки не дошло. Мы приехали из Удмуртии и очень рады, что нас сюда пригласили, что наконец-то мы узнали, где наш дядя воевал, где он погиб и знаем место, куда нам теперь можно возвращаться, помнить о нем, – рассказала родственница героя Рузия Каримова. – Сюда, в Волгоград, из Татарстана мы привезли голубые ели, которые посадим возле могилы нашего дяди и других бесстрашных солдат, которые 72 года назад ушли в свой последний бой».

thumb 150622rs3«Мы очень довольны, что теперь и мы, и наши дети сможем приехать на могилу дяди, и что дети историю Великой Отечественной будут знать», - говорит Гузалия Фатыхова, племянница фронтовика.

«22 июня – печальная дата в истории нашего народа. Судьбы миллионов ни в чем не повинных людей искорежила и перемолола война. Мы, сталинградцы, свято чтим память о тех, кто отдал свои жизни за Родину, за наше мирное будущее. Благодарность за их подвиг – всегда в наших сердцах. А попытки некоторых зарубежных «исследователей» переписать результаты Второй Мировой войны, принизить значение подвига советского солдата, неминуемо потерпят крах, – подчеркнул глава Волгограда Андрей Косолапов.

Все присутствовавшие на траурном мероприятии отмечали высокую значимость работы поисковиков. Ежегодно поисковые отряды региона проводят большую работу по восстановлению картины исторических событий Сталинградской битвы. В первых рядах поисковиков - молодое поколение: они знают и помнят свою историю. А, главное, делают все для того, чтобы вписать в нее как можно больше имен героев. «Они защищали нашу Родину, они защищали нас, они дали нам мирное небо над головой, и мы должны это делать», - убеждена Кристина Маслова, член поискового отряда Еланского района.

«Сам Господь Бог благословил это захоронение, - говорит ветеран ВОВ Александр Медков, - и пусть земля бойцам будет пухом!».

thumb 150622rs4«Останки каждого из похороненных сегодня в Россошках героев наши поисковики поднимали из обнаруженных неизвестных захоронений на руках, - рассказал председатель Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» Дмитрий Куфенко. - О страшных уроках той войны говорит только один факт: из 1496 найденных тел опознать удалось всего лишь пятерых. Это Вагиз Фатихович Габбасов, 1922 года рождения,Николай Васильевич Глазьев, 1902 г.р., Андрей Васильевич Гречишников 1910 г.р., Сергей Михайлович Орешкин, 1923 г.р., Павел Федорович Путин, 1921 г.р.

За последние 15 лет поисковики обнаружили на территории Волгоградской области останки более 22 тысяч бойцов и командиров Красной Армии и установили имена более 600 красноармейцев. Все они с соблюдением воинских почестей перезахоронены на Мамаевом кургане в Волгограде и других военно-мемориальных кладбищах региона.

В Сталинградской битве (июль 1942 года — февраль 1943 года) - крупнейшем сухопутном сражении в истории — потери обеих сторон составили около 2,2 млн. человек.

 



Обновлено 23.06.2015 13:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru