Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Делегация депутатов областной Думы почтила память героев Осетии Печать
21.06.2015 16:04  Фотогалереяфото
thumb 150621memorialВ ходе визита в г. Владикавказ (Республика Северня Осетия-Алания) депутаты Волгоградской областной Думы посетили Мемориал Славы, где возложили цветы и венки в память о погибших воинах - защитниках Родины.
В годы Великой Отечественной войны почти 84 тысячи сынов и дочерей Северной Осетии ушли на фронт. Судьбы очень многих семей затронула война. Семь братьев Газдановых из села Донифарс пали на войне, в их честь у села Дзуарикау в 1963 г. был сооружен памятник.
Торжественное открытие Мемориала состоялось в канун 60-летия Великой Победы. Он стал еще одной страницей летописи тех героических событий, воплощенных в граните и мраморе, бронзе и металле, оставленной потомкам. Главный монумент дополняют панорамы не только битвы за Кавказ, но также больших и малых сражений, которые приближали победу в войне.

Мемориал Славы сооружен по инициативе Александра Дзасохова, занимавшего тогда пост Президента Ркспублики. Среди творческих союзов республики был проведен конкурс на лучший проект будущего памятника. В обсуждении представленных работ приняли участие руководство Республики и города Владикавказа и ветераны Великой Отечественной войны.

Центром композиции является рукотворно созданный трехметровый холм Славы. К нему ведут аллеи, главный вход венчает триумфальная арка. По обеим сторонам центральной аллеи - памятные камни, на которых зафиксированы основные вехи войны и запечатлены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Северной Осетии. Центральная аллея подводит к каскаду лестниц, ведущих к вершине холма Славы. На нем высится стела с изображениями сцен Великой Отечественной войны - от первого ее дня до Великой Победы. Венчает монумент фигура Святого Георгия - покровителя Осетии. У подножия стелы - Вечный огонь. Слева расположена Стена памяти высотой три метра и длиной порядка 170 метров. Не случайно она расположена дугой. Ведь дуга - символ обороны, еще одно напоминание о том, какой отпор получили гитлеровцы на Кавказе. На стене также изображены сюжетные сцены сражений. Они выполнены из мрамора в технике флорентийской мозаики на площади в 600 квадратных метров. Справа от холма Славы атриум - полусфера, фигурная композиция которой олицетворяет такое эпохальное событие в истории Осетии, как воссоединение с Россией.
 
Обновлено 22.06.2015 08:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru