Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Материнский капитал. Последние дополнения, изменения и правила» Печать
19.06.2015 15:04

thumb 150619matВ заседании «круглого стола» с таким названием приняла участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Его участники - специалисты областного отделения Пенсионного фонда России, регионального комитета соцзащиты, представители общественных организаций - обсудили новые возможности использования материнского капитала, а также вопрос информирования населения об изменениях в законодательстве.

По информации регионального отделения Пенсионного фонда, свыше 100 тысяч семей, проживающих в Волгоградской области, на сегодняшний день стали обладателями сертификата на материнский капитал. Более половины из них уже использовали эти деньги — в подавляющем большинстве на улучшение жилищных условий. Особенно популярна возможность направить средства маткапитала на уплату первоначального взноса по ипотеке. К тому же сейчас, в связи с изменениями федерального законодательства, можно не дожидаться, пока ребенку исполнится 3 года.

«Эта норма существовала и раньше. Мы могли направлять средства материнского капитала на уплату первоначального взноса, но там было ограничение — только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Сейчас этого ограничения нет», - пояснила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Волгоградской области Ольга Тимина.

Участники «круглого стола» отметили, что довольно востребованным в последнее время стало использование материнского капитала на оплату образовательных услуг, в частности, детского сада. Но не каждая мама знает, что эту сумму можно регулировать. Если ребенок по каким-то причинам ходил неполный месяц, часть денег можно вернуть обратно.

«Родители должны знать, что уплаченные, но фактически не использованные на дошкольные образовательные учреждения деньги, можно вернуть. Для этого надо подать заявку в Пенсионный фонд, подтвержденную документами из Фонда социального страхования», - пояснила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

Как отмечают специалисты Пенсионного фонда, волгоградцы активно пользуются правом получить единовременную выплату в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Данная мера направлена на финансовую поддержку семей с детьми. Только за месяц действия данного закона в региональные органы Пенсионного фонда поступило почти 10 тысяч заявлений на выплату - уже в июле деньги будут на счетах получателей, потратить их семьи могут на любые цели по своему усмотрению.

На заседании «круглого стола» говорили и о других возможностях использования средств маткапитала, которые еще прорабатываются.

«На государственном уровне сейчас обсуждается возможность направления средств материнского капитала на покупку семейного автомобиля отечественного производства, а также на приобретение технических средств реабилитации для детей-инвалидов, - отметила Татьяна Бухтина. - Мы будем обращаться и в Государственную Думу РФ, и в Правительство России для поддержки данных инициатив. Положительный опыт такого взаимодействия у нас уже есть».

Татьяна Бухтина напомнила о том, как в начале этого года Волгоградская областная Дума совместно с региональными общественными организациями инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обратилась в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по поводу планируемого увеличения сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

«Увеличение этих сроков могло негативно отразиться на эффективности реабилитационных мероприятий для инвалидов, а также привести к тому, что большая часть инвалидов будет вынуждена вообще отказаться от использования техсредств ввиду их невысокого качества», - пояснила депутат.

Правительство РФ прислушалось к мнению общественности и парламентариев, и профильным министерством было принято решение оставить без изменения сроки пользования ключевыми средствами реабилитации.

 

Обновлено 23.06.2015 09:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru