Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты регионального парламента предложили изменить размер арендной платы за имущество муниципалитета для общественников Печать
19.06.2015 14:03

thumb 150619arp1Депутаты Волгоградской областной Думы рекомендовали областной Думе принять проект постановления «Об обращении Волгоградской областной Думы к главе Волгограда А.В. Косолапову по вопросу установления размера арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда». Суть документа заключается в том, чтобы установить тариф арендной платы для ассоциаций и творческих союзов архитекторов, писателей, журналистов, композиторов, кинематографистов, художников, театральных деятелей, а также их членов, казачьих обществ, негосударственных дошкольньих образовательных учреждений, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, негосударственньих образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, общественных организаций, осуществляющих спортивную, физкультурно-оздоровительную деятельность с детьми и подростками не более 10 процентов от размера рыночной арендной платы.

Решение о направлении обращения к главе города было принято участниками совместного заседания профильного комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Цыбизовой и комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Анны Кувычко.

Напомним, что в конце 2014 года депутаты городского парламента приняли решение, согласно которому с 1 июля 2015 года арендные платежи за пользование объектами муниципальной собственности вырастут в несколько раз для ассоциаций и творческих союзов архитекторов, писателей, журналистов, композиторов, художников, театральных деятелей, негосударственных дошкольных образовательных учреждений, частных школ, организаций, оказывающих социальные услуги населению и другие. Так, например, по результатам проведенной оценки рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, арендная плата для Волгоградской частной школы «Вайда» могла увеличиться с 5,4 тысяч рублей до 84,3 тысяч рублей.

К депутатам законодательного собрания региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации обратились руководители некоммерческих организаций, детских центров развития, спортивных организаций, творческих союзов и негосударственных образовательных учреждений. «Учитывая, что решение об увеличении арендной платы за мупимущество вступает в силу с 1 июля 2015 года сегодня необходимо в срочном порядке завершить независимую оценку рыночной стоимости и инвентаризацию всех объектов муниципального нежилого фонда Волгограда. Нельзя допустить, чтобы «письма счастья» с шокирующими цифрами получили организации, которые созданы для общества и не преследуют в своей деятельности цель извлечь прибыль», - сказала депутат Анна Кувычко.

thumb 150619arp2Отметим, что два месяца назад по инициативе депутатов Волгоградской областной Думы в администрации Волгограда была создана рабочая группа с целью проведения оценки рыночной стоимости и инвентаризации объектов муниципального имущества. По словам заместителя главы Волгограда Алексея Волоцкова, «на днях мы завершили оценку помещений, где располагаются негосударственные дошкольные и общеобразовательные учреждения. Принято решение, что для таких организаций арендная плата составит 10 процентов от размера рыночной арендной платы, а не 80 как предусматривалось ранее. Так, например, частная школа «Вайда», которая арендует 1000 кв.м. будет платить 9 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, мы предлагаем разбить по категориям ассоциации и творческие союзы архитекторов, писателей, журналистов, композиторов, кинематографистов, художников, театральных деятелей, казачьих обществ, общественные организации, осуществляющие спортивную, физкультурно-оздоровительную деятельность с детьми, и сделать для них минимальные ставки по оплате аренды».

Депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова обратила внимание коллег на то, что необходимо тщательно подойти к каждой общественной организации. «В данном вопросе не должно быть формального подхода. Для социально ориентированных учреждений, которые занимаются проблемами детей с ограниченными возможностями, творческих союзов, учреждений культуры и других организаций, чья деятельность представляет особую значимость для региона должны быть установлены разумные и адекватные размеры арендной платы. В противном случае город Волгоград утратит возможность выполнять функции административного центра и перестанет обладать достаточно культурным потенциалом», - подчеркнула депутат.

По данным администрации Волгограда, на сегодняшний день на территории города 265 общественных организаций арендует 437 помещений общей площадью 40 тысяч кв.м. Стоимость аренды для общественных организаций в среднем составляет за 1 кв.м. 31 рубль, в то время как рыночная стоимость – 180 рублей.

Окончательное решение по вопросу установления размера арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда, по словам заместителя главы Волгограда Алексея Волоцкова, будет принято 15 июля 2015 года депутатами городского парламента на заседании Волгоградской городской думы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru