Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные законодатели прописали порядок бесплатного предоставления земельных участков Печать
18.06.2015 18:47

thumb 150618zu1Законопроект «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной стоимости, в собственность граждан бесплатно» рассмотрен на заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Струка. В заседании участвовали вице-спикер регионального парламента Владимир Плотников, депутат Сергей Булгаков и представители профильных комитетов областной администрации. Необходимость разработки новой редакции регионального закона вызвана изменениями Земельного кодекса РФ, которые, в частности, дают право на получение в собственность земельного участка бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей.

Проект закона устанавливает случаи и порядок предоставления земли в собственность бесплатно на территории Волгоградской области. Законопроект был принят региональным парламентов в первом чтении. Ко второму чтению поступило более 50-ти поправок, уточняющих отдельные нормы и положения.

thumb 150618zu2Споры на заседании вызвали поправки, в которых предлагается отменить ранее введенный законом «ценз оседлости» - до сих пор право на бесплатное получение земельного участка в собственность имеют граждане, постоянно проживающие на территории Волгоградской области в течение не менее пяти лет, непосредственно предшествующих дате подачи соответствующего заявления.

В поддержку этой инициативы на заседании аграрного комитета областной Думы выступил Сергей Булгаков. Ссылаясь на предыдущий позитивный опыт, он доказывал, что отмена «ценза оседлости» позволит дополнительно привлечь в Волгоградскую область многодетные семьи из других субъектов Российской Федерации. Таким образом, по мнению депутата, будет решаться актуальная для нашего региона демографическая проблема, появятся новые рабочие руки, готовые трудиться, обустраивая свою жизнь, и, тем самым, вкладываясь в экономическое развитие Волгоградской области.

thumb 150618zu3Принципиально соглашаясь с этим посылом, депутаты Владимир Плотников и Владимир Струк назвали отмену обязательного срока проживания при выделении бесплатной земли преждевременной мерой. По последним данным органов социальной защиты населения, земельные участки по этому закону уже получили 5 740 семей, тогда как всего по области подано 14 130 заявлений. «Отмена «ценза оседлости» существенно удлинит эту очередь, поскольку в сегодняшних условиях в районах Волгоградской области нет достаточного количества земельных участков с необходимыми коммуникациями, - отметил Владимир Струк. – В самом же Волгограде инженерные сети в своем нынешнем состоянии могут не выдержать дополнительную нагрузку в виде нескольких тысяч новых домовладений. Ни в коем случае нельзя ухудшать условия проживания волгоградцев. Сначала надо коммуникации реконструировать и расширить, а уже потом, через несколько лет, можно вернуться к отмене этого законодательного ограничения», - высказался председатель думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.

Голосование показало, что эта точка зрения среди депутатов-членов профильного комитета преобладает. Законопроект рекомендован Волгоградской областной Думе для принятия во втором окончательном чтении.

 

Обновлено 19.06.2015 08:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru