Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Реформирование теплоснабжения ЖКХ – одна из самых важных задач в регионе» Печать
03.06.2010 16:46
thumb_100603poliz
2 июня 2010 года  состоялось заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной  политике и дорожному комплексу под председательством Ангара ПОЛИЦИМАКО. На заседании присутствовали депутаты Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, Александр ПОТАПОВ, Станислав КОРОТКОВ.

Ряд вопросов, рассмотренных на заседании комитета, касался развития жилищно-коммунального и энергетического комплексов  Волгоградского региона.  Областные законодатели   рассмотрели проект рекомендаций  депутатских слушаний «Волгоградские энергосберегающие технологии – новая стратегия  теплоснабжения Волгоградской области».  Депутатские слушания состоялись 12 мая 2010 года.  В рекомендациях отмечено, что  наиболее проблемным, самым энергоемким и высокозатратным звеном в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона является теплоснабжение, которое находится в критическом состоянии на всех этапах: от производства до потребления тепла.  60 процентов коммунальных теплосетей пришло в аварийное состояние,   потери тепла составляют 30 процентов. Вместе с тем, теплоснабжение ЖКХ является  наиболее социально значимым сегментом энергетического комплекса региона, так как в числе  главных потребителей  тепла – 73 процента населения, организации социальной сферы. «Это значит, – подчеркнул Ангар Полицимако, – реформирование  теплоснабжения ЖКХ – одна из самых важных социальных и экономических задач для органов государственной власти Волгоградской области».

Ангар Полицимако считает, что  для достижения результата необходимо несколько условий. Прежде всего, добиться вложения солидных бюджетных средств в новые энергосберегающие технологии и эффективно использовать вложенные деньги.  Только благодаря внедрению энергосберегающих технологий можно перевести  регион на энергосберегающий путь развития и добиться снижения к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта на 40 процентов к уровню 2007 года. Такая цель определена Концепцией развития долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.

Проект рекомендаций содержит очень объемный  перечень поручений. В частности,  Правительству РФ рекомендовано   уделить особое внимание реформированию отрасли теплоснабжения в части создания конкурентных рынков электроэнергии, разработать  проекты федеральных законов «О федеральных энергетических системах», «О возобновляемых источниках энергии».

Администрации области поручено провести анализ существующего состояния систем тепло-, электро- и газоснабжения, определить прогнозные уровни энергопотребления в Волгоградской области на перспективу, разработать  концепцию комплексной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области на 2010-2014 годы», разработать ряд документов, направленных на  развитие рыночных отношений в сфере теплоснабжения. Для проведения энергоэффективной  политики по энергосбережению предлагается  создать фонд  инвестиционных средств для реализации энергоэффективных проектов, определить объемы бюджетных расходов для энергоаудита и паспортизации жилого фонда и социальной сферы, привлечения отечественных и зарубежных инвесторов.

Главам муниципальных районов и городских округов поручается разработать программы реформирования и развития теплоснабжения каждого города и поселения. Разработка схем должна предполагать  определение наиболее экономичных базовых теплоисточников, ликвидацию неэффективных котельных, перевод  части котельных на работу в пиковом режиме, децентрализацию теплоснабжения, модернизацию автономных котельных с переводом их на автоматический режим работы, перевод угольных котельных на современные технологии сжигания топлива.

Ангар Полицимако обратился с настоятельной просьбой к представителям профильных комитетов исполнительной власти области внимательно изучить рекомендации и дать  заключение по каждому предложенному пункту. «Я очень рассчитываю на конструктивный диалог в решении одного из актуальнейших вопросов экономического и социального развития нашего региона», – подчеркнул депутат.

Другой актуальный вопрос, который  постоянно  держит на контроле комитет Ангара ПОЛИЦИМАКО,  – это вопрос погашения задолженности за потребленные энергоресурсы муниципальными образованиями. На прошедшем заседании комитета депутаты  проголосовали за проведение 5 июля 2010 года депутатских слушаний  «О задолженности    организаций коммунального комплекса Волгоградской области за потребленные энергоресурсы перед поставщиками, которая сложилась по итогам отопительного сезона 2009-2010 годов и  возможностях ее погашения».

«Вопрос оперативных расчетов между муниципальными образованиями и поставщиками тепла и газа остается актуальным на протяжении последних лет, – пояснил Ангар ПОЛИЦИМАКО. –  На сегодняшний день только за газ Волгоград должен поставщикам более 700 млн рублей, сельские районы – около 400 млн рублей. Сложившаяся  ситуация  может негативно отразиться на выполнении программы по газификации региона. Не говоря уже о проблемах с подготовкой и открытием очередного отопительного сезона. Поэтому мы приняли решение провести  депутатские слушания и  рассмотреть ряд вопросов жилищно-коммунального комплекса».

Защитить интересы собственников жилья

Депутаты обсудили проект федерального закона «О внесении  изменения в часть 3   статьи 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Этот законопроект  администрация Волгоградской области предлагает  внести на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ в порядке законодательной инициативы.

Официальным представителем областной администрации Волгоградской области на заседании комитета была  руководитель Государственной жилищной инспекции Волгоградской области Н.П.Каминская.

Она пояснила, что вступивший в силу с 1 мая 2009 года 294-й Федеральный закон направлен на то, чтобы оградить  объекты  малого предпринимательства и юридические лица от излишнего контроля со стороны уполномоченных на то государственных структур. Закон вводит ряд ограничений на проведение проверок. Но,  защищая интересы объектов малого предпринимательства,  нарушаются права населения – собственников помещений в многоквартирном доме, считают авторы законопроекта.     В частности, изменился порядок проведения проверок  жалоб и обращений граждан  на предмет соблюдения  управляющими организациями правил содержания общего имущества и качества предоставления  услуг ЖКХ. После вступления в силу указанного Федерального закона, Госжилинспекция Волгоградской области должна согласовывать внеплановые проверки по жалобам граждан с прокуратурой, которая зачастую отказывает в их проведении, по причине  отсутствия  в жалобе  сведений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан. По закону,  это является одним из обязательных условий для проведения внеплановой проверки.   В первом квартале 2010 года из поданных заявлений на проведение 111 внеплановых проверок прокуратура отказала в 45 согласованиях.

Эти и другие ограничения  препятствуют реализации возложенных на Госжилинспекцию функций по госконтролю за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений  установленным требованиям.

294-й Федеральный закон   вводит ограничения и на проведение плановых проверок.  В частности, в отношении юридического лица  плановая проверка  может быть проведена только по истечении трех лет со дня  его государственной регистрации или окончания проведения последней плановой проверки.

Эти ограничения не способствуют соблюдению управляющими компаниями  правил содержания и ремонта  общего имущества многоквартирного дома внутридомового газового оборудования. А с учетом частой сменяемости  управляющих организаций    плановые проверки вообще не будут проводиться, и жилые дома могут остаться без надлежащего  контроля со стороны государства за техническим состоянием, состоянием их инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по их содержанию  и ремонту. Это  может повлечь ухудшение технического состояния  жилых домов и приведет к увеличению количества аварийного жилищного фонда.

Авторы федерального законопроекта предлагают  включить в перечень мероприятий по государственному и муниципальному контролю,  не подпадающих  под действие 294-ФЗ, мероприятия по госконтролю за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным  требованиям.

Думский комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу рекомендовал областной Думе  внести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ,  в порядке законодательной инициативы, проект федерального закона «О внесении изменения в часть 3 статьи 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Обновлено 08.06.2010 18:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru