Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Автопробег памяти воинов-дорожников стартовал в Волгограде Печать
14.06.2015 10:55  Видеовидео

thumb 150615ap1Международный автопробег «Дорогами победителей. Связь поколений», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в Волгограде. Сегодня его участники сделали первую остановку у памятника Герою Советского Союза Николая Сердюкова, который ценой своей жизни не дал немецким захватчикам занять стратегические высоты Городищенского района Волгоградской области.

thumb 150615ap2Возложить цветы, венки и почтить память земляка пришли депутат Государственной Думы ФС РФ Дмитрий Литвинцев, региональный парламентарий Юрий Чекалин, ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Городищенского района, ТОСов, члены школьного поискового отряда «Исток».

thumb 150615ap3«Со дня великой Победы прошло 70 лет, но с каждым годом мы открываем для себя все новые факты проявления мужества и героизма советского народа. Наш долг – хранить память об этом подвиге и приумножать славу наших солдат. Благодаря таким акциям молодое поколение сможет не только узнать исторические факты, но и всегда помнить о тех, кто подарил миру свободу», - сказал Юрий Чекалин.

thumb 150611ch2По словам организаторов - государственной компании «Автодор» - данное мероприятие посвящено подвигу воинов-дорожников, которые самоотверженно восстанавливали, строили и содержали основные дороги, необходимые для передвижения советских войск и выполнения боевых задач.

Историко-патриотический автопробег, объединяющий вокруг себя братские народы и поколения, завершится в День памяти и скорби 22 июня в городе Брест. За это время автоколонна из 15 машин УАЗ «Hunter» с символичным названием «Победная серия» преодолеют более двух тысяч километров. Участники автопробега побывают на местах боевой славы городов Каменск-Шахтинский, Воронеж, Белгород, Курск, Орёл, Смоленск, Минск.

Историческая справка

Николай Филиппович Сердюков — командир отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Донского фронта , младший сержант . Герой Советского Союза (1943, посмертно). Награжден медалью «Золотая Звезда», Орденом Ленина.

Николай Сердюков родился в 1924 году в селе Гончаровка Царицынского уезда (ныне Октябрьский район Волгоградской области ) в русской крестьянской семье. Получил начальное образование, после чего поступил в школу ФЗО. Окончив её, работал в городе Сталинграде на заводе « Баррикады » слесарем.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Донском фронте. За взятие в плен немецкого миномётного расчёта Сердюков был представлен к правительственной награде и получил звание младшего сержанта.

13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик (ныне Новый Рогачик Городищенский район Волгоградской области) Сердюков был ранен, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецкихдзота, расположенных на высотке. Младший сержант Сердюков и двое рядовых поползли в их сторону. Рядовые, следовавшие впереди, гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл её своим телом. Временная передышка, достигнутая ценой жизни Сердюкова, позволила бойцам из его подразделения уничтожить мешавший продвижению дзот.

Николай Сердюков был похоронен на хуторе Старый Рогачик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Николаю Филипповичу Сердюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Обновлено 16.06.2015 15:01

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru