Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональный закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей» готовится ко второму чтению Печать
11.06.2015 09:46

thumb 150610bs4Проект закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области» готовится к обсуждению во втором чтении. Накануне этот законопроект снова стал темой рабочего совещания комитета регионального парламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. Председатель комитета Сергей Булгаков, областные депутаты Геннадий Мурылев, Александр Осипов, представители исполнительных органов власти региона и общественники обменялись мнениями по поводу отдельных положений этого законопроекта.

«Приняв проект закона в первом чтении, депутаты Волгоградской областной Думы фактически решили, что должность уполномоченного по защите прав предпринимателей должна быть государственной, а не сугубо общественной, - отметил вначале обсуждения Сергей Булгаков. - Важно, чтобы назначенный на этот пост человек, отвечал и перед предпринимательским сообществом, и перед Губернатором, и перед депутатами, и перед федеральным уполномоченным за то, как реализуется политика по развитию малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Следующий этап – найти оптимальные формулировки отдельных положений этого законопроекта».

Ко второму чтению проекта закона уже подготовлено два перечня поправок. Инициатором первого стал депутат областной Думы Александр Осипов. Одобрение коллег вызвало предложение дополнить законопроект статьей о ежегодном докладе уполномоченного, который направляется для ознакомления и анализа Губернатору, в областную Думу, а также прокурору, в следственный комитет и органы местного самоуправления. При этом в докладе предлагается указывать не только на достижения в развитии малого и среднего бизнеса за прошедший год, но и на недостатки, причины которых соответствующие органы должны устранить.

Другая поправка Александра Осипова – сократить с пяти до трех лет срок пребывания в должности уполномоченного по правам предпринимателей - вызвала дискуссию.

«Я не ставил перед собой цель – ограничить уполномоченного сроками, - пояснил автор поправки. - Я исходил из того, что темпоритм предпринимательской жизни гораздо быстрее, чем темпоритм, привычный для большинства людей. А значит, уполномоченный по правам предпринимателей должен уметь работать в спринтерском режиме. Более короткий срок, по-моему, нужен, чтобы он мобилизовался и действовал максимально эффективно».

Иную точку зрения выразил действующий уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области Андрей Ващенко: «5 лет - это оптимальный срок для реализации по-настоящему серьезных планов. Кроме того, столько же, 5 лет длятся полномочия губернатора, депутатов, федерального уполномоченного по правам предпринимателей. Синхронизация сроков важна для эффективности их взаимодействия. А если уполномоченный явно не справляется с обязанностями, есть хорошо прописанный механизм досрочного его отстранения от должности».

Случаи досрочного прекращения полномочий четко сформулированы во втором своде поправок, которые инициировали депутаты Сергей Булгаков и Геннадий Мурылев с учетом предложений общественных организаций.

В итоге большинство участвовавших в совещании согласилось, что норма о 5-летнем сроке полномочий в законопроекте должна остаться. Работа над документом будет продолжена.

 

Обновлено 11.06.2015 14:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru