Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Ливадийский форум затронул проблемы сохранения мира» Печать
11.06.2015 08:38  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150611lfК такому выводу пришли депутаты Волгоградской областной Думы – участники I Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы», состоявшегося в рамках IX Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО» в Крыму. Также делегаты говорили о новых политических задачах работы Форума – консолидация союзников Российского государства и прекращение конфликта между Западом и Россией.

Участники подчеркнули особую значимость Форума для эффективного решения задач сохранения национального самосознания посредством русского языка. Делегаты говорили о силе русского слова, о глобальной миссии Русского мира – нести в мир слово созидания, призывать к отказу от насилия, шантажа и обмана в отношениях между людьми.

Сегодняшний IX Фестиваль – это  Фестиваль победителей. Вместе с тем, сегодня звучало, что  нельзя  жить только воспоминаниями о победе. Надо понимать, что существуют  цели и задачи, которые намного шире, чем достигнутые сегодняшние успехи крымчан».

Как можно объединить нас всех? Наверное, язык – это самая главная идеология. Сегодня на русском языке разговаривают не только истинно русские – на территории Волгоградского региона, к примеру, проживает более 130 национальностей. И всех нас объединяет не место прописки, нас объединяет русский язык.

В Крыму мы видим, как сплотились вокруг проблем крымчан все субъекты федерации. На Форуме – солидное представительство российских регионов, включая Новороссию. Приехавшие сюда делегаты из Донецкой и Луганской народных республик

понимают, что от их отношения к правде, от их чувства веры и гордости за то, что они русские, будет зависеть исход их соотечественников.

Сегодняшний IX Форум – это Форум победителей. Вместе с тем, сегодня звучало, что нельзя жить только воспоминаниями о победе. Надо понимать, что существуют цели и задачи, которые намного шире, чем достигнутые сегодняшние успехи крымчан».

Заместитель председателя думского комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Николай Лукьяненко отметил, что сегодня у русского мира существует много проблем и угроз: «Русское слово призвано стать тем символом объединения нации, который поможет преодолеть все враждебные вызовы и опасности. Ливадийский форум – уникальное событие. Именно здесь, в Ливадийском дворце, 70 лет назад решалась судьба мира. Сегодня мы вновь поднимаем вопросы сохранения мира и спокойствия на земле. И главным историческим моментом является то, что многие люди, невзирая на национальность, пытаются объединиться благодаря русскому слову».

Об актуальности определения новых политических задач в работе Форума говорил политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков: «Фестиваль «Великое русское слово» был задуман девять лет назад, когда в разгаре была атака «оранжевых», попытка подавить все русское. Этот Форум был задуман как форпост борьбы против подавления русской идентичности в Крыму. Не было бы Фестиваля, не было бы Крыма в составе России.

Сегодня должна быть поставлена новая политическая задача – консолидация всех союзников России в мире. Форум должен приобрести более интернациональный характер, на него нужно приглашать как можно больше наших соотечественников, в том числе и проживающих за рубежом.

В ближайшем будущем Фестиваль должен быть ориентирован на решение более глобальной задачи – прекращение конфликта между Россией и Западом».

Говоря о значении и задачах Фестиваля, председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Республики Крым Светлана Савченко рассказала: «В прежние годы у нас проходил политический российско-украинский форум «Взаимодействие». Для нас было очень важно наладить конструктивный диалог. Мы предлагали, чтобы Крым стал мостом дружбы между двумя странами. Те вопросы, которые обозначались нами, оказались очень актуальны.

Восьмой международный фестиваль, состоявшийся в июне 2014 года, стал триумфальным и победным – Крым вошел в состав России. Тогда же председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов предложил организовать в рамках Фестиваля проведение Ливадийского форума, чтобы расширить взаимодействие, объединить весь русский мир. Мы будем двигаться пошагово к тому, чтобы Ливадийский форум стал всемирным, чтобы он стал территорией мира, дружбы и сотрудничества для всех, кто захочет, чтобы этот мир был построен не на праве сильного, а на праве справедливости, добра и мира».

 





Обновлено 11.06.2015 09:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru