Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты приступили к рассмотрению областного закона «О торговой деятельности» Печать
10.06.2015 14:41

thumb 150610bs1Законопроект «О торговой деятельности в Волгоградской области» стал предметом обсуждения на рабочем совещании комитета регионального парламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова. В совещании участвовали депутаты областной Думы Геннадий Мурылев, Александр Осипов, представители профильных ведомств администрации региона и предпринимательского сообщества.

thumb 150610bs2Проект регионального закона «О торговой деятельности» разработан комитетом промышленности и торговли Волгоградской области. По словам авторов, законопроект направлен на обеспечение полного удовлетворения потребностей населения в товарах, услугах торговли и формулирует полномочия законодательной и исполнительной властей Волгоградской области в сфере регулирования торговли. Кроме того, настоящим проектом закона предусмотрены мероприятия поддержки торговой деятельности, а также конкретные сферы его применения – это организация ярмарок с порядком предоставления мест продажи и требований к организациям, схема размещения нестационарных торговых объектов, разработка программ по развитию торговли и их реализация, информационное обеспечение торговой деятельности и т.д.

thumb 150610bs3«Более половины индивидуальных предпринимателей области сегодня занимаются торговлей, - отметила, выступая на совещании, заместитель председателя Совета Волгоградского областного отделения общественной организации «Опора России» Ольга Устинова. - Эта сфера пока очень уязвима, поэтому мы стремимся сделать закон о торговой деятельности в Волгоградской области не просто рамочным, а по-настоящему рабочим. На наш взгляд, это должна быть инструкция для применения и предпринимателями, и органами местного самоуправления на всей территории региона. Например, владельцев киосков часто упрекают в неприглядном внешнем виде торговых павильонов. Предприниматели готовы выполнять требования властей, готовы для этого тратить свои деньги при условии неких гарантий стабильной работы. И такие гарантии должны появиться в областном законе о торговле», - считает представитель общественной организации малого и среднего бизнеса Ольга Устинова.

thumb 150610bs4«Для депутатов очень важно услышать мнения предпринимателей по этому законопроекту, - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Дискуссия сегодня получилась оживленной. Много споров вызвала статья о размещении нестационарных торговых объектов. Представители предпринимательского сообщества предлагают внести в неё детальные указания, как можно организовать ту или иную торговую точку. Таким образом, они хотят защитить себя от возможных административных проблем. Среди депутатов преобладает мнение, что областной закон должен быть в большей степени рамочным, а более конкретные положения будут прописаны в схеме размещения нестационарных торговых объектов и в других правовых актах органов местного самоуправления».

По словам Сергея Булгакова, предпринимательство – это очень деликатная сфера и лишние регламенты только навредят делу, тогда как рамочный областной закон о торговой деятельности не будет стеснять мелкий и средний бизнес дополнительными ограничениями. «На мой взгляд, в данном случае лучше не запрещать, а дать возможность развиваться», - подытожил депутат. По результатам рабочего совещания, законопроект признан готовым к рассмотрению в профильном думском комитете в первом чтении.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru