Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Евгений Шаманаев: «Управляющие компании должны доказывать свою состоятельность реальными делами» Печать
09.06.2015 14:07

thumb samanaev 141112Ход лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в Волгоградской области обсуждался на рабочем совещании комитета регионального заксобрания по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева. В совещании участвовали депутаты областной Думы Николай Лукьяненко, Геннадий Мурылев, Сергей Федюшкин и руководители профильных ведомств администрации региона.

Напомним, согласно действующему законодательству с 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами может осуществляться управляющими организациями только на основании соответствующей лицензии. Выдача таких разрешений началась 1-го апреля лицензионной комиссией Волгоградской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. Заместитель председателя комиссии, руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская проинформировала депутатов о том, что на 01.06.2015 года состоялось 16 заседаний лицензионной комиссии, проведено 29 квалификационных экзаменов, по результатам которых выдано 406 квалификационных аттестатов. 70 человек экзамены не сдали.

Заявления на получение лицензии подали 197 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории региона. 37 компаниям пройти процедуру лицензирования с первой попытки не удалось. Из них 25 управляющих компаний обратились за получением разрешения повторно.

Наиболее распространенным основанием для отказа послужили установленные в ходе проверки несоответствия соискателя лицензии требованиям по соблюдению стандартов раскрытия информации: претендующие на получение лицензии УК обязаны разместить на официальном сайте определенные сведения о своей деятельности.

Не смотря на наличие компаний-«отказников», Надежда Каминская заверила, что ни один многоквартирный дом в Волгограде без управления не останется. Как быть дальше в таких случаях, решают собрания собственников жилья, а органы госжилнадзора следят за тем, чтобы эти решения принимались своевременно. Собственники могут воспользоваться услугами, как частных, так и муниципальной управляющих компаний.

По данным инспекции госжилинадзора, МУК сегодня управляет 108 многоквартирными домами. «Для города с миллионным населением это не много, - отметил председатель комитета областной Думы по ЖКХ, жилищному хозяйству и строительству, председатель лицензионной комиссии Евгений Шаманаев. – В других регионах муниципальные управляющие компании зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они не накапливают долги перед ресурсоснабжающими организациями и демонстрируют высокое качество обслуживания населения». Этот позитивный опыт, по словам депутата, надо использовать и на рынке жилищно-коммунальных услуг Волгограда. Ставится задача - активизировать работу, в частности, не затягивать с организацией филиалов муниципальной управляющей компании во всех районах областного центра. «Я уверен, что муниципальная УК сумеет доказать волгоградцам свою состоятельность реальными делами», - подчеркнул Евгений Шаманаев.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru