Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Выступление Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова на торжественном открытии IX Международного фестиваля «Великое русское слово» Печать
06.06.2015 08:36

Дорогие друзья!

thumb 150606krkМы с вами открываем Девятый Международный фестиваль «Великое русское слово».

Приятно вновь видеть на нашей крымской земле столько знакомых, поистине родных лиц.

Не менее приятно видеть тех, кто впервые участвует в нашем фестивале.

Надеюсь, что и для вас посещение нашего форума станет традицией, что ваше сотрудничество с Крымом не ограничится фестивалем, и наш полуостров приобретёт новых друзей.

Нас всех связывает принадлежность к великой русской культуре, базирующейся на родном русском языке.

Это наш генетический код, главная ценность, гарантия того, что мы останемся самими собой.

Другая опора – наша историческая традиция, общая судьба, связывающая наши народы в единую цивилизацию.

Именно по этим цивилизационным основам наносится главный удар русофобами всех мастей, ненавистниками Русского мира.

Они прекрасно понимают, чтобы нас победить, надо сначала разобщить нас, раздробить на мелкие части, чтобы затем подчинить своей воле.

Эта разрушительная работа против Русского мира никогда не прекращалась, но в разное время она велась с разной интенсивностью.

Сегодня уже очевидно, что те силы, которые российские дипломаты вежливо обозначают как «наши западные партнёры», пошли на Русский мир в решительное наступление буквально по всем фронтам.

Именно с этим связана беспрецедентная по своему бесстыдству и цинизму кампания по дискредитации нашей Великой Победы.

Раньше эти «партнёры» так откровенно не показывали, насколько она им ненавистна, насколько они до сих пор не могут с ней смириться.

Раньше они брезговали солидаризироваться со всякого рода нацистскими недобитками и их современными последователями.

Теперь – стыд отброшен. Отброшены и ограничения на методы борьбы с Русским миром: в его пределы осуществлена комплексная интервенция.

Ведётся она уже не только в информационной и экономической сферах.

«Наши западные партнёры» сочетают «холодную» войну с нами с вполне обычной «горячей» - боевыми действиями, ведущимися под их покровительством, на их средства и под их непосредственным руководством.

Фактически на повестку дня поставлен вопрос: быть Русскому миру или не быть? Поставлен не в первый раз.

И точно так же, как и раньше, когда нашим предкам бросали подобный вызов, перед нами стоит выбор: победить или перестать существовать – как самостоятельной цивилизации, как самобытной культуре, как уникальному содружеству народов.

Отмечу, что победить в этом противостоянии мы можем только если состоимся как самостоятельная современная цивилизация: эффективная, способная динамично реагировать на вызовы времени и успешно конкурировать с другими глобальными проектами.

Кстати, именно в таком случае с ними можно вести равноправный диалог: со слабыми цивилизациями как с равными не разговаривают.

Год назад мы доказали всему миру, что по-прежнему стремимся к справедливости, что она для нас – ценнее материальных благ и для её торжества мы готовы на жертвы.

Именно с этим я связываю тот невиданный морально-психологический подъём, который охватил всю Россию, весь Русский мир в результате Крымской весны.

За справедливость сражаются ополченцы на Донбассе, чувство справедливости заставляет нас всех не просто сочувствовать им в их борьбе, но и оказывать Новороссии посильную помощь.

В этом жертвенном стремлении к торжеству справедливости – наша сила.

И она жива в нас, несмотря на все перестройки, либерализации и монетаризации – все эти западные заимствования, которые плохо перевариваются Русским миром. Можно надеяться, что живо и другое наше свойство – способность к мобилизации всех ресурсов, к сверхнапряжению в критических ситуациях.

Именно это позволяло нашим предкам не раз выходить победителями в столкновении с превосходящим противником. Но мы должны помнить и о том, что гипертрофированное стремление наших людей к справедливости не раз приводило к разрушению политической системы и погружало общество в состояние хаоса и разрухи.

Не следует забывать и то, что после сверхнапряжения нередко наступает состояние расслабленности.

К чему это состояние привело наше общество и чем закончилась для нас так называемая «эпоха застоя», надеюсь, все прекрасно помнят.

Одним словом, нам крайне важно найти баланс, позволяющий нам динамично и стабильно развиваться, а нашим людям - чувствовать социальный комфорт, знать, что общественные блага распределяются справедливо: что слабые защищены, а сильные – имеют все возможности для самореализации.

Думаю, все эти темы обязательно найдут своё отражение в работе нашего фестиваля. Долгие годы он помогал нам объединять усилия в борьбе за сохранение Украины в рамках Русского мира.

Насколько эта борьба важна, сейчас уже не надо никому доказывать.

Сама жизнь подтвердила правоту тех, кто утверждал, что судьба нашей цивилизации будет решаться именно исходом битвы за Украину. Она далеко не закончена.

Мало того, решусь предположить, что уже в ближайшее время, в течении нескольких недель, в ней наступит перелом, что приведёт к качественным изменениям в развитии украинского кризиса.

Будем помнить о наших друзьях, друзьях нашего фестиваля, которые сейчас находятся на передовой борьбы за Украину, за спасение её народа от преступной и безумной клики, захватившей власть в Киеве и ведущей страну в пропасть.

В эти дни нам, как никогда, необходимо единство.

Подчёркиваю, не единомыслие, а единство в наших усилиях отстоять наши духовные ценности, развивать нашу культуру, сберечь в чистоте и ясности великий дар – наш русский язык.

Всему этому вот уже восемь лет служит наш фестиваль, уникальный во всём постсоветском пространстве, во всём мире. Он уже стал достоянием Русского мира.

В истории фестиваля «Великое русское слово» - восемь замечательных, ярких страниц.

Давайте вместе с вами напишем не менее яркую и содержательную девятую!

Ялта, киноконцертный зал "Юбилейный"
5 июня 2015 года

Обновлено 06.06.2015 23:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru