Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Семенова: «Культура имеет первостепенное значение для человека и общества» Печать
05.06.2015 16:16

thumb 150605sem1Сегодня состоялось заседание коллегии комитета культуры Волгоградской области. Его участники обсудили реализацию основ государственной политики в сфере культуры, финансовое обеспечение выполнения госзаданий учреждений культуры в 2015 году, а также утвердили список кандидатов на ежемесячную стипендию Губернатора Волгоградской области.

В работе коллегии приняли участие заслуженный работник культуры РФ Александр Величкин, заместитель ГубернатораВасилий Галушкин, художественный руководитель театра «НЭТ» Мириан Джангишерашвили, директор областной филармонии Виктор Кияшко, председатели правлений союза художников и композиторов Георгий Матевосян и Павел Морозов, председатель областного профсоюза работников культуры Елена Фомина, член комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Наталья Семенова, член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный работник культуры РФ Ефим Шустерман и другие.

Одним из ключевых стал доклад председателя комитета культуры администрации области Виктора Гепфнера. Он остановился на основных моментах реализации основ государственной культурной политики. Для этого был проведен анализ нормативно-правовой базы, представлены базовые принципы, определяющие ее содержание. Участники совещания рекомендовали членам коллегии подготовить предложения по разработке регионального проекта Стратегии развития культуры в Волгоградской области до 2025 года и до 1 сентября представить их в адрес комитета.

По вопросу финансового обеспечения выполнения государственных заданий учреждениями культуры в 2015 году выступила заместитель председатель профильного комитета Нина Селиванова. Коллегия решила рекомендовать руководителям учреждений продолжить работу по ревизии расходных обязательств для оптимизации расходов, а комитету – провести работу с комитетом финансов Волгоградской области для увеличения средств при принятии поправок в бюджет 2015 года. Эти деньги будут направлены на погашение кредиторской задолженности 2014 года и оплату коммунальных услуг, аренды, налогов в текущем году.

Также коллегия утвердthumb 150605semила список кандидатов на получение ежемесячной стипендии Губернатора Волгоградской области деятелям культуры и искусства, внесшим значительный вклад в развитие изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства, кино и литературы и их коллегам, не достигшим 30-летнего возраста. Список представителей творческих коллективов региона и учреждений культуры – 19 человек – озвучила заместитель председателя комитета Елена Евдокимова.

Принявшая участие в работе коллегии член комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Наталья Семенова, отметила высокий уровень представленных на коллегию материалов и выразила уверенность, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, развитие культуры в регионе продолжится:

«В Волгоградской области продолжают бережно сохраняться традиции музыкальной и театральной культуры, образования и подготовки одаренной молодежи. Все это позволяет региону занимать позиции культурного центра всего Юга России, развивать и приумножать его культурное наследие».

Особого внимания, по мнению парламентария, заслуживает доклад Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева о смыслах государственной культурной политики. Исследователи считают, что культура – это «суть и основа нашей идентичности», а при должной духовно-нравственной мотивации все сферы жизни развиваются «качественно эффективнее». «Основным содержанием государственной культурной политики должно стать формирование полноценного человека – гражданина единой России, хранителя историко-культурных традиций нашей цивилизации и их продолжателя в современных условиях».

«Убеждена, создаваемая Стратегия развития культуры в Волгоградской области до 2025 года должна вобрать в себя не только результаты аналитических исследований ученых и учитывать основные направления государственной политики в этой сфере, но и стать тем вектором, который выведет отрасль на новый качественный уровень», - подытожила Наталья Семенова.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru