Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
ЮРПА готовит законодательные меры по нормализации ситуации с энергоснабжением потребителей Печать
05.06.2015 13:43

thumb 150605energoСегодня на заседании комитета по вопросам промышленного развития Южно-Российской Парламентской Ассоциации под председательством депутата Волгоградской областной Думы Дмитрия Калашникова рассмотрена законодательная инициатива Заксобрания Ростовской области по внесению в Государственную Думу проекта поправок в ряд федеральных законов, регулирующих правовые отношения в сфере энергетики. Необходимость внесения этих изменений, по мнению разработчиков, вызвана систематическими неплатежами за услуги территориальных сетевых организаций по передаче электрической энергии со стороны гарантирующих поставщиков.

В докладе по этому вопросу председателя комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Законодательного Собрания Ростовской области Евгения Шепелева представлена информация о том, что за два последних года сумма задолженности гарантирующих поставщиков в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республики Калмыкия перед ОАО «МРСК Юга» выросла более чем на половину и на 31.12.2014 г. составила 7 141,68 млн. руб. Как следствие, сложилась критическая ситуация в сфере энергоснабжения потребителей. Рассматриваемый проект федерального закона призван стимулировать финансовую дисциплину и, тем самым, урегулировать эту проблему.

Законопроектом предлагается внести изменение в пункт 2 статьи 26 Федерального закона «Об электроэнергетике», установив, что неустойка за несвоевременное исполнение обязательств по оплате оказанных сетевыми организациями услуг по передаче электрической энергии будет составлять 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, внесением изменений в статью 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» предлагается предоставить территориальным сетевым организациям право на участие на равных условиях с организациями, перечисленными в Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», в конкурсе и по результатам его проведения, получение статуса гарантирующего поставщика. Таким образом, ростовские парламентарии считают целесообразным по примеру газовой отрасли предоставить электросетевым организациям право совмещать функции по транспортировке (передаче) и купле-продаже (сбыту) электрической энергии.

По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать минимизации рисков возникновения ситуации, когда гарантирующим поставщиком по результатам конкурса может стать организация, ранее лишенная этого статуса в связи с ненадлежащим исполнением своих полномочий. Внесение соответствующих изменений в действующее законодательство станет одним из ключевых условий надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

Профильный комитет ЮРПА принял решение: рекомендовать XXII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать законодательную инициативу ростовских депутатов.

 

Обновлено 23.09.2015 15:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru