Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Сохранение исторической памяти – основа патриотического воспитания молодежи» Печать
05.06.2015 13:29  Видеовидео Фотогалереяфото

Так считают деthumb 150605kr4путаты Волгоградской областной Думы, посетившие в рамках поездки для участия в мероприятиях IX Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО», мемориальный комплекс на месте концлагеря в совхозе «Красный». Парламентарии почтили память погибших, возложили цветы и посетили музей, где им был представлен фильм о событиях Великой Отечественной войны и замученных в концлагере жертвах.

Открытие одного из самых крупных мемориалов в Крыму на территории бывшего концлагеря в совхозе «Красный» было приурочено к 70-летию Великой Победы, а его создание – это дань памяти трагическим событиям, происходившим в годы Великой Отечественной войны на территории полуострова.

«По статистическим данным, в концлагерях погибло, взято в плен и пропало без вести более 200 тысяthumb 150605kr2ч крымчан. Созданный мемориальный комплекс позволит донести всю суть произошедшей в тот период трагедии», - уверен Председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

Мемориал состоит из главной площади со знаками на местах колодцев, где были сожжены мирные жители, выставочного зала (музея), Вечного огня, храма-часовни и стелы с именами погибших. Концлагерь на землях совхоза «Красный» вошел в список упоминаемых лагерей на Нюрнбергском процессе. Там были колодцы, куда бросали живых людей, связанных колючей проволокой, и они погибали. Впервые в концлагере были применены «душегубки», где людей уничтожали газом. По разным оценкам, здесь были замучены от 8 до 15 тысяч крымских жителей.thumb 150605kr

Делегация депутатов Волгоградской областной Думы, посетившая мемориал в рамках мероприятий IX Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО», отметила масштабность реализованного к юбилею Победы проекта, его высокий воспитательно-патриотический потенциал.

«Мы увидели фильм, побывали на мемориале, посвященном чудовищным жертвам концлагерей. Мучения и бессмысленные издевательства над невинными людьми, наглядно показывают квинтэссенцию фашизма. Фильм необходимо демонстрировать подрастающему поколению в школах. Показ его античеловеческой и деструктивной сущности поможет не только избежать ошибок прошлого, но и не допустить возрождения фашизма в любых формах и проявлениях», - считает вице-спикер Волгоградской областной Думы Сергей Горняков.

«Сталинградская земля и ее жители очень хорошо знают, что такое война и боль потерь. thumb 150605kr1Мы солидарны с народом Республики Крым в стремлении сохранить правдивую историческую память о тех событиях, передать ее современной молодежи. На таких мемориалах, как здесь, как на Мамаевом Кургане в Волгограде, особенно ярко осознаешь весь трагизм самой кровопролитной войны ХХ века», - председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова поддержала инициативу республиканских властей до конца года привезти на мемориал всех крымских школьников.

«Очень символично открытие этого мемориала в юбилейный год Великой Победы, в годовщину воссоединения Крыма с Россией, - отметил заместитель председателя думского комитета по культуре Николай Лукьяненко. – Волгоградская область всегда была в лидерах по военно-патриотическому воспитанию в стране. Сейчас у нас налаживаются очень тесные и конструктивные контакты с Республикой Крым. Убежден, обмен опытом двух регионов, в том числе и по этому направлению, позволит наполнить образовательные и культурные программы по воспитанию молодежи в духе любви и уважения к своей Родине, ее истории новым содержанием».

 



Обновлено 05.06.2015 15:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru