Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина приняла участие в заседании экспертного совета при КСП Волгоградской области Печать
28.05.2015 11:04

thumb buhtina 15032727 мая 2015 года в контрольно-счетной палате Волгоградской области состоялось организационное заседание экспертного совета, в состав которого от Волгоградской областной Думы входит председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. Совет создан в целях оценки эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, совершенствования системы и выработки критерий адресности предоставляемой помощи.

Необходимость проведения настоящего аудита обусловлена Бюджетным посланием Президента РФ, в котором неоднократно обращается внимание на необходимость совершенствования мер социальной поддержки граждан, а также ежегодным ростом финансовой нагрузки на областной бюджет.

По информации контрольно-счетной палаты в настоящее время населению Волгоградской области предоставляется 81 мера социальной поддержки выплатного характера, в том числе 31 – за счет федерального бюджета, 49 – за счет областного, и 1 – на условиях софинансирования. Количество получателей мер социальной поддержки составляет около 2 миллионов, из них большинство за счет средств областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на меры социальной поддержки составляет 12777,6 млн. рублей.

Значительное количество получателей мер социальной поддержки является малоимущими гражданами, в связи с чем, остро встаёт вопрос о контроле их статуса. В настоящее время у органов социальной защиты населения отсутствуют нормативно установленные полномочия и фактические возможности эффективной проверки данных о доходах потенциальных получателей выплат. Кроме того, при назначении мер социальной поддержки по принципу малоимущности не учитывается имущественное состояние граждан, например, дорогостоящее недвижимое имущество и транспортные средства.

По мнению экспертов, налицо «распыление» средств, направляемых на социальную поддержку, среди широкого круга получателей. Несправедливо, когда государственная поддержка равномерно распространяется как на действительно нуждающихся в ней, так и на обеспеченных граждан.

В ходе предварительного изучения выработаны основные направления по оптимизации расходов на меры социальной помощи и поддержки населения Волгоградской области.

По мнению участников экспертного совета, необходимо провести инвентаризацию мер социальной поддержки, предоставляемых за счет областного бюджета, на предмет их обязательности в соответствии с федеральным законодательством. Также в рамках аудита оценить действующие меры социальной поддержки на соответствие принципам адресности и нуждаемости.

По словам Татьяны Бухтиной, отдельные дополнительные меры социальной поддержки предоставляются без учёта нуждаемости, что противоречит поставленному Президентом РФ курсу необходимости системных преобразований системы социальной поддержки. «По итогам заседания президиума Государственного совета по социально-экономической ситуации в регионах, состоявшегося 24 февраля 2015 года, Владимиром Владимировичем Путиным поручено в целях обеспечения социальной справедливости внести в законодательство изменения, направленные на совершенствование мер социальной поддержки граждан, исходя из обязательности соблюдения принципов адресности и нуждаемости, - отметила Татьяна Бухтина. - Согласно федерального законодательства региональные органы государственной власти в пределах своих полномочий вправе устанавливать критерии нуждаемости».

Работа экспертного совета КСП Волгоградской области будет продолжена, очередное заседание запланировано на июнь текущего года.

 

Обновлено 29.05.2015 15:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru