Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгограде состоялась торжественная церемония открытия VIII Международного телевизионного фестиваля ​ военно-патриотических телевизионных программ и фильмов «Вечный огонь» Печать
28.05.2015 19:55  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150528og4.JPGСоциально значимый проект - Международный телевизионный фестиваль военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь», посвященный героическим страницам отечественной истории - начал реализовываться в России с 1987 года. В нем традиционно участвуют ведущие телерадиокомпании нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Значимое патриотическое событие – фестиваль телевизионных программ и фильмов "Вечный огонь" – традиционный совместный проект администрации Волгоградской области и Всероссийской государственной телевизионной ирадиовещательной компании, цель которого - рассказывать молодому поколению thumb 150528og5.JPGправду о событиях Второй мировой войны, о нашей великой истории.

В нынешнем году в Волгограде журналистский форум проходит уже в 8-й раз. С каждым годом растет число участников фестиваля. В десяти номинациях – около 400 работ, эта цифра – беспрецедентная.

Расширилась и география участников. На конкурсе представлены все уголки России: республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Татарстан, Мордовия, Марий-Эл, Брянская, Саратовская, Тульская, Белгородская, Курская, Орловская, Калужская, Тамбовская области и много других. Впервые в фестивале приняли участие крымчане. Кроме того, представлены работы наших зарубежных соседей:  Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Украина, Южная Осетия. От Волгоградской области на фестиваль были представлены 21 работа от 7 региональных телекомпаний. Это - МУП "Урюпинское телевидение", МБУ «Редакция телепрограммы «Суровикинский вестник», Редакция телевещания "Камышин-ТРВ" в составе МАУ «Медиа-холдинг городского округа – город Камышин»,​ телепрограмма "Наше время" в составе МБУ "Редакция газеты "Придонские вести" (Октябрьский);Телепрограмма "Регион 34" ООО "Интер-медиа" (г.Фролово), Усть-Медведицкая газетаООО "Инвест-Консалтинг".

Конкурс включает в себя  10 номинаций, среди них - "70 лет Великой победе: помним, чтим, гордимся" (лучшая телепрограмма); "И помнит мир спасенный…" (лучший телефильм); "Закалеthumb 150528og1.JPGнные в боях" (лучшая авторская работа); "Нам доверена память"(лучшая режиссерская работа); "Об этом не напишешь в книгах…" (лучшая операторская работа); "Победа в сердцах поколений" (лучшая молодежная программа); "На страже мира" (лучшая военно-патриотическая программа); "Как это было" (лучший телевизионный очерк); "Нет возраста у памяти" (лучший информационный сюжет); "Отгремела война, зазвучала победа…" (лучшее музыкальное и звуковой оформление конкурсных работ).

Оценивают представленные на конкурс работы мэтры отечественной теле- и киноиндустрии. В их числе Александр Сладков – специальный корреспондент телеканала «Россия» и  Григорий Тараненко - Советник ВГТРК. По оценкам авторитетного жюри, участники фестиваля - журналисты и авторы программ достойно, на высоком профессиональном уровне рассказывают о судьбах наших дедов в годы войны, о жизни ветеранов в наши дни. Авторы приложили все усилия для того, чтобы thumb 150528og3.JPGспустя 70 лет после окончания войны кино о войне стало ближе и понятней молодому поколению. Репортажи и документальные фильмы, заявленные на фестиваль «Вечный огонь», сняты и написаны внуками и правнуками ветеранов Великой Отечественной войны. Конкурсные работы фестиваля показали, что подвиг советских воинов живет в сердцах россиян, что память о нашем общем героическом прошлом бесценна.

На фестивале отметили:  очень символично, что патриотической фестиваль проходит на Волжских берегах, ведь именно здесь началось победное контрнаступление советских войск. Город защищала, а после Великой Отечественной - заново отстраивала вся страна. Здесь, в Сталинграде, пересеклись дороги людей разных национальностей. Для них этот город стал поистине второй родиной.

От имени Героя России,  Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и от лица  депутатов Волгоградской областной Думы организаторов, участников и гостей фестиваля приветствовал спикер регионального парламента Николай Семисотов. Он отметил, что работы о подвиге и бесстрашии советского солдата, представленные на фестиваль,  сняты и написаны внуками и правнуками ветеранов Великой Отечественной. А значит, славное прошлое нашей страны всегда будет жить в сердцах потомков защитников родной земли. 

Спикер регионального парламента поблагодарил всех прибывших на фестиваль творческих людей,  неравнодушных к своей Родине и к ее истории, Профессионалов с большой буквы, за вклад в общее дело по сохранению памяти о героических страницах истории. 

"Ваши филthumb 150528og2.JPGьмы воспитывает у молодежи патриотизм, - обратился к участникам фестиваля ветеран Великой Отечественной войны,защитник Сталинграда,  участник Парада Победы 1945 года Евгений Рогов.- Мы не позволим переписывать историю заново, мы будем поименно помнить всех, кто сражался за мир и нашу Победу!"

 В ходе фестиваля его участники возложили венки в память о павших советских воинах на Мамаевом кургане, познакомились с аппаратно-студийным комплексом ГТРК "Волгоград-тРВ", возглавляемого директором Асланбеком Керашевым. Также гостям города предстоит посещение Музея-панорамы "Сталинградская битва".  Здесь же, в Триумфальном зале, состоится подведение итогов фестиваля и пройдет церемония вручения наград.

 


 

Для справки.

В Волгограде фестиваль стал проходить с 1998 года. За эти годы журналистский форум получил общественное признание не только в регионе, но и стране. Об этом свидетельствует Гран-при фонда Андрея Первозванного, врученного ГТРК «Волгоград-ТРВ» в 2010 году в Кремлевском Дворце за высокую организацию проведения фестивалей «Вечный огонь» - важного проекта в государственном деле патриотического воспитания граждан России, утверждение их гражданской позиции, укрепления связи времен и поколений. Работы конкурсантов рассказывают о мужестве фронтовиков, нынешних героях Отечества, молодом поколении, хранящем и приумножающем героические традиции России, дружбе и сплоченности ее народов.

Филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Волгоград-ТРВ» стал базовым в проведении Международных телевизионных фестивалей военно-патриотических программ и фильмов «Вечный огонь».В ходе фестиваля проходят просмотр и обсуждение работ коллег, встречи с интересными людьми, мастер-классы ведущих документалистов страны.        

Предыдущий, VII Международный кинофестиваль «Вечный огонь», проводился в 2013 году с 30 мая по 1 июня, и был посвящен сразу нескольким юбилеям: 70-летию Сталинградской победы, 80-летию радио и 55-летию телевизионного вещания «Волгоград-ТРВ»Мероприятие собрало под своей эгидой около 200 творческих заявокНаряду с конкурсантами из Волгоградской области, а также из Украины, Казахстана и Белоруссии, впервые в 2013 году работы были присланы из Израиля.

 



Обновлено 01.06.2015 09:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru