Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сколько прибыли оставлять ГУПам и какие инвестпроекты считать масштабными – будет определено областными законами Печать
27.05.2015 17:36

thumb 150527bulИзменения в закон «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, подлежащей перечислению в областной бюджет» и законопроект «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» обсуждались сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова. В обсуждении участвовали депутаты регионального парламента Владимир Ефимов, Алексей Михеев, Геннадий Мурылев, Сергей Федюшкин и руководители профильных комитетов администрации области.

Поправки в закон «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, подлежащей перечислению в областной бюджет» на рассмотрение депутатов представлял председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Владимир Тецкий. По его словам, изменения вносятся в целях пополнения региональной казны и для повышения эффективности работы областных государственных унитарных предприятий. Законопроект предусматривает обязательное перечисление ГУПами в бюджет области не менее 25%, но не более 70% своей прибыли в зависимости от того, какая часть этой прибыли была направлена на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение собственного производства - чем больше предприятие тратит на модернизацию своего производства, тем меньше отчисления в региональную казну.

Депутаты Владимир Ефимов, Геннадий Мурылев и Владимир Струк предложили, во избежание возможных негативных финансовых последствий для государственных предприятий, ввести в действие поправки не в текущем году, как предусмотрено в исходном законопроекте, а с 2016 года. Отсрочка, по мнению парламентариев, позволит ГУПам безболезненно приспособиться к новому порядку распределения прибыли.

В итоге комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект в первом концептуальном чтении, чтобы затем в ходе подготовки документа ко второму чтению продолжить детальное обсуждение и внести необходимые коррективы.

Такое же решение принято и в отношении проекта областного закона «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Предоставление земли в аренду без торгов – это очередной шаг со стороны органов государственной власти и местного самоуправления навстречу потенциальным инвесторам. Законопроект конкретизирует условия, при которых власть готова будет сделать такой шаг. По мнению председателя профильного комитета регпарламента Сергея Булгакова, критерии для предоставления этой льготы не должны быть излишне мелочными и, вместе с тем, служить надежным заслоном для возможных злоупотреблений.

В ходе дискуссии депутаты согласились с тем, что объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, претендующие на выделение земли без торгов должны, во-первых, непосредственно относиться к указанным сферам, во-вторых, соответствовать государственным программам и документам территориального планирования Волгоградской области и, в-третьих, собственные вложения инвесторов должны составлять не менее 10% от общего объема средств, необходимых для реализации этих проектов.

«Ко второму чтению законопроекта мы соберем рабочее совещание, на которое пригласим специалистов всех профильных комитетов администрации региона, - рассказал Сергей Булгаков. - Цель – определить, при каком минимальном объеме инвестиций проект может быть признан масштабным и, соответственно, получит льготу по аренде земли. Сложность в том, что суммы будут разные в зависимости от отраслей и территорий, на которых конкретные инвестиционные проекты будут реализовываться. Вместе нам предстоит выработать согласованный единый подход».

 

Обновлено 27.05.2015 17:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru