Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Семенова: «Очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи практически отсутствует» Печать
27.05.2015 15:02  Видеовидео

thumb 150527sСостоялось заседание комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья под председательством Натальи Семеновой. Ключевым вопросом стало обсуждение депутатами-членами комитета Татьяной Цыбизовой, Владимиром Плотниковым, Александром Осиповым, Татьяной Бухтиной, а также приглашенными – главврачами клиник, осуществляющих оказание высокотехнологичной медицинской помощи, отчета контрольно-счетной палаты Волгоградской области «О результатах проверки отдельных вопросов расходования бюджетных средств на оказание в 2014 году высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Волгоградской области».

Одним из положительных результатов проверки региональной КСП, по мнению собравшихся, стало 100% выполнение плана-заказа на 2014 год, а также отсутствие фактов нецелевого использования бюджетных средств. Это позволило сократить для пациентов время ожидания жизненно необходимой thumb semenova 150527операции до 1-2 месяцев, что в целом привело к более значительному итогу:

«На сегодняшний день очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи практически отсутствует, а по некоторым видам такой помощи ее нет вовсе, - отметила председатель профильного комитета регпарламента Наталья Семенова. – Главная цель, чтобы как можно больше людей смогло своевременно получить такую помощь».

Заместитель председателя комитета Татьяна Цыбизова поддержала коллегу, выделив среди положительных моментов значительнthumb cibizova 150527ую работу по ликвидации очередности на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за последнее пятилетие.

Однако наряду с этим аудиторами палаты были выявлены и ряд замечаний. В частности, накопленные клиниками остатки расходных материалов, медикаментов прошлых лет. Обсуждение с главными врачами девяти медицинских клиник, осуществляющих оказание высокотехнологичной медицинской помощи, коснулось путей использования этих средств в совокупности с бюджетными поступлениями 2015 года. Вместе с тем, по словам Натальи Семеновой, руководители учреждений в курсе проблемы и принимают активное участие в ее решении:

«На данный момент эти остатки сокращены почти на 70%. Состоялся конструктивный диалог, цель которого устранитьthumb 150527s1 препятствия в оказании высокотехнологичной медицинской помощи населению».

На заседании комитета присутствовала депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Гусева. Обращаясь к собравшимся, она отметила, что Президент В.В. Путин особо акцентирует внимание на проблемах здравоохранения. Следствие этого – высокий уровень работы врачей, снижение смертности, повышение рождаемости, культура здоровья и отношение к отрасли в целом выходят новыйthumb Guseva 150130 уровень:

«Для меня было очень важно понять, как реализуются выделяемые федеральным бюджетом средства на поддержку здравоохранения в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи. И я увидела, что средства эти реализуются в полном объеме», - подчеркнула Ирина Гусева.

В свою очередь представители медицинского сообщества отметили рост финансовых средств и увеличение числа квот для высокотехнологичной медицинской помощи. Так, главный врач «Волгоградского областного клинического кардиологического центра» Виталий Иваненко напомнил, что если в 1997 году было выделено всего 200 квот для операций сердечно-сосудистого профиля, то в 2014 году их число возросло до 2200, софинансирование из областного, федерального бюджетов и фонда ОМС составило почти 200 млн. рублей:

«Все это позволило увеличить количество проведенных операций и ликвидировать очередь», - рассказал Виталий Иваненко.

Наконец, Александр Осипов поинтересовался у главных врачей ведущих лечебных центров региона, ведется ли диспансерный учет больных, которым была оказана высокотехнологичная помощь, как они наблюдаются после проведения операций.

thumb 150527s2Вторым вопросом парламентарии рассмотрели ход реализации Губернской программы профилактического здравоохранения «Дни здоровья на Волге». Напомним, что старт этой программы был дан 7 апреля во время проведения Всемирного дня здоровья и дня борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После этого было решено ежемесячно на центральных площадях Волгограда осуществлять профилактическую проверку здоровья жителей.thumb 150527s3

«Врачи выявляют факторы риска, объясняют, как с ними бороться, а если у человека обнаруживается заболевание, то его сразу направляют к врачу. Чем раньше выявить болезнь, тем легче ее лечить», - подытожила Наталья Семенова.

Ближайшая акция по профилактической проверке самочувствия состоится 29 мая и будет посвящена Всемирному дню отказа от курения. В ее ходе можно будет не только обследоваться у медиков, но и обменять сигареты на сладкий гематоген.

 







Обновлено 27.05.2015 16:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru