Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Областные парламентарии совершенствуют законодательство по поддержке предпринимательства» Печать
26.05.2015 08:55

thumb predpr 0.preview26 мая – День российского предпринимательства. Этот профессиональный праздник учрежден в 2007 году указом Президента Российской Федерации. Поддержка предпринимательства является одним из ключевых направлений законотворческой деятельности Волгоградской областной Думы.

«Парламентарии совершенствуют законодательство, направленное на развитие малого и среднего бизнеса. Это важно, потому что предприниматели не только занимаются значимыми для нашей экономики делами, создают рабочие места, формируют доходы бюджета, но и сами себя обеспечивают работой, - отметил председатель комитета регионального законодательного собрания по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Это - активная и самодостаточная категория граждан, численность которой должна обязательно расти».

В последние годы в соответствии с изменениями федерального законодательства, а также в связи с обращениями предпринимательского сообщества региона Волгоградской областной Думой проводилась корректировка областных законов «О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области», «Об установлении предельного значения площади и срока рассрочки оплаты при возмездном отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Волгоградской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Волгоградской области и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», «О государственном регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области».

Благодаря принятию закона «Об областных парках развития экономической деятельности Волгоградской области» расширяется поле инвестиционной деятельности на территории региона и стимулируется создание предприятий малого и среднего бизнеса.

23 апреля этого года на заседании регионального парламента принят в первом чтении законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области» принят. До сих пор должность областного омбудсмена по правам предпринимателей является общественной. Проект закона предлагает сделать её государственной должностью Волгоградской области.

Думским комитетоthumb 100319bulgм рекомендован к принятию в первом чтении проект областного закона «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». Нулевая ставка налога может применяться в течение двух налоговых периодов и предоставляется только начинающим предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в производственной, научной и социальной сферах. Льгота поможет им встать на ноги.

«В развитых странах доля малого и среднего бизнеса составляет более половины валового продукта. У нас – 20%. На федеральном уровне ставиться задача – ликвидировать это отставание. «Налоговые каникулы» - один из методов поддержки предпринимателей, - подчеркнул председатель профильного комитета областной Думы Сергей Булгаков. - Конечно, есть и другие способы, например, введение патентной системы. Неделю назад мы внесли изменения в региональный бюджет, которые добавляют средства на региональную программу малого и среднего бизнеса и дают возможность привлекать для этих целей федеральные ресурсы».

 


 

Для справки:

По состоянию на 1 января 2015 г. на учете в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов по Волгоградской области состоят 55,5 тыс. организаций и 59,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. С 2011 года значительно увеличилась доля индивидуальных предпринимателей, занимающихся такими видами деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (с 10,1% до 12,2%), транспорт и связь (с 10,5% до 12,3%), гостиницы и рестораны (с 1,4% до 2,0%), строительство (с 2,7% на начало 2011 г. до 3,0% на начало 2015 г.). Доля индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования остается высокой (51,1% от общего количества), но за последние пять лет она снизилась на 3,6 процентных пункта.

В 2014 г. в области действовало 3,4 тысячи малых предприятий (без микропредприятий). Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) на малых предприятиях составила 84,8 тысячи человек, из которых почти четверть была занята в организациях, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг.

 

Обновлено 26.05.2015 09:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru