Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональное заксобрание предпринимает новые меры по улучшению инвестиционного климата и поддержке сельских поселений Печать
19.05.2015 17:23  Видеовидео

thumb 150519invНа сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы парламентарии продолжили работу по совершенствованию регионального инвестиционного законодательства.

Проект закона Волгоградской области №62-2015з «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 02 марта 2010 г. № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» уточняет нефинансовые меры государственной поддержки инвесторов и вводит новые преференции для желающих вкладывать значительные средства в социально-экономическое развитие нашего региона.

«Этими изменениями законодательства мы вводим две, на мой взгляд, очень важные новации, - пояснил председатель комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Во-первых, мы предоставляем возможностьthumb bulgakov 150226 земельные участки, которые находятся в областной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, использовать бесплатно для реализации масштабных или социально значимых инвестиционных проектов. И, во-вторых, даем право для успешного осуществления таких проектов продлевать период льготного налогообложения инвесторам ещё на 5 лет».

Эти меры сthumb kalashnikov 150226танут дополнительным инструментом привлечения инвестиций в Волгоградскую область, соглашается председатель думского комитета по промышленности, ТЭК транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников: «Вопрос долго обсуждался в нашем комитете. В итоге мы пришли к общему мнению, что этот законопроект надо поддержать, так как облегчение процедуры предоставления земельных участков и продление сроков налоговых льгот - очень важные шаги навстречу инвесторам, которые собираются при осуществлении своих проектов вкладывать средства в социальную и коммунальную инфраструктуру, чтобы в дальнейшем передать её нашим муниципалитетам».

Волгоградская областная Дума приняла проект закона в первом чтении. При этом, по словам Сергея Булгакова, ко второму чтению надо тщательно поработать над критериями инвестпроектов, получающих право на дополнительные льготы. Цель – привлечь добросовестных инвесторов и поставить заслон для злоупотреблений и неоправданных потерь областного бюджета.

На более оперативное решение земельного вопроса в интересах потенциальных инвесторов направлена и законодательная инициатива Мурманской областной Думы, которая предлагает российскому парламенту внести изменения в статью 3.3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Поправка предусматривает возможность передачи полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, от органов местного самоуправления поселений муниципальным районам. Дело в том, что руководство поселений далеко не всегда располагает кадровыми и денежными ресурсами для того, чтобы оперативно решать вопросы землепользования. У районов таких возможностей больше. На сегодняшнем заседании депутаты Волгоградской областной Думы сочли целесообразным поддержать законодательную инициативу своих мурманских коллег принятием соответствующего постановления.

 





Обновлено 19.05.2015 17:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru