Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областная Дума приняла изменения в региональный бюджет Печать
19.05.2015 15:26  Видеовидео

thumb 150519zdb1На сегодняшнем заседании Волгоградская областная Дума рассмотрела и приняла в первом, втором и третьем окончательном чтениях закон "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 20 ноября 2014 г. № 151-ОД "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

thumb dorgdeev 141028С докладом по этому вопросу перед депутатами выступил заместитель Губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. По словам главного финансиста региона, по отдельным видам налоговых и неналоговых доходов в 2015 году отмечается существенный рост поступлений в сравнении с ранее прогнозируемыми показателями. В частности, прогноз доходов от налога на прибыль организаций повышен на 11,4% (годовой рост – свыше 2-х млрд. рублей). Дополнительные средства в размере 2,3 млрд. рублей регион также должен получить из федерального бюджета. Всего доходы областной казны в 2015 году планируется увеличить на 5 190 509 тыс. рублей до 76 271 671 тыс. рублей. На соответствующую сумму вырастут и расходы регионального бюджета. При этом дефицит остается без изменений (немногим более 14% доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений).

thumb 150519zdb3«Благодаря активной работе администрации области региональная казна в этом году получит дополнительно более 5 миллиардов рублей. Значительное увеличение поступлений от налога на прибыль – это следствие реализации программы импортозамещения и поддержки несырьевого импорта, - отметил председатель комитета областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - В свою очередь депутатский корпус продолжит работать над совершенствованием инвестиционного законодательства, чтобы ускорить развитие экономики нашего региона».

Принятыми поправками расходы по разделу «Национальная экономика» в этом году планируется увеличить на 2 млрд. 113 млн. рублей до суммы 14 млрд. 661 млн. рублей. В том числе, вырастут ассигнования по государственным программам «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Волгоградской области», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Информационное общество».

По подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» расходы региональной казны в 2015 году увеличатся почти на миллиард рублей и достигнут 3 731 475 тыс. рублей.

Ассигнования по статье «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» в этом году должны вырасти на 888 772 тыс. рублей и в сумме превысить 8 млрд. рублей.

thumb 150519zdb4«Важно, что поправки в бюджет сегодня были приняты сразу в трех чтениях, - заметил председатель парламентского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. - Теперь есть возможность безотлагательно приступить к погашению, задолженности, которая образовалась у муниципалитетов по субсидиям из дорожного фонда по контрактам 2013-2014 годов - это сумма 306 млн. рублей. Она сегодняшними изменениями учтена. Тем самым, - пояснил депутат, - мы закроем долги муниципалитетов и поправим финансовое положение подрядчиков, которые полностью выполнили контракты, но деньги из бюджета до сих пор не получили. Также за счет перераспределения средств 1 млрд. 119 млн. рублей получит Волгоград на капитальный ремонт дорог. Оперативность принятия поправок бюджета позволит в ближайшие дни начать конкурсные процедуры и уже летом приступить к дорожным работам».

Финансирование статьи «Жилищно-коммунальное хозяйство» в 2015 году после внесения изменений в областной бюджет увеличивается на 281,9 млн. рублей (на 15%) до 2 140 млн. рублей. Также вырастет до 286,6 млн. рублей сумма субсидий на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Увеличены субвенции на осуществление образовательного процесса дошкольными организациями, на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг сотрудникам библиотек и медицинским специалистам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа.

Возросли ассигнования на выплаты стипендий и социального обеспечения детей-сирот в государственных учреждениях. Увеличены бюджетные расходы на создание в общеобразовательных организациях области условий для инклюзивного образования детей-инвалидов, на организацию отдыха и оздоровления детей во время каникул.

Кроме того, внесенные в бюджет поправки зафиксировали рост финансирования по разделу «Социальная политика» и государственных программ Волгоградской области: «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения», «Молодой семье - доступное жилье», «Социальная поддержка граждан».

thumb 150519zdb2«Наша фракция отмечает положительные сдвиги в бюджетном финансировании социальной сферы Волгоградской области, - рассказал после заседания руководитель фракции КПРФ регионального заксобрания Алексей Буров, - но, мы считаем, что этого недостаточно. Надеемся, что при подведении итогов первого полугодия 2015 г. в бюджет будут внесены дополнительные изменения, которые позволят более полно решать насущные социальные задачи».

Приняв на сегодняшнем заседании изменения в бюджет, депутаты также одобрили увеличение на 133 миллиона рублей в 2015 году бюджетных ассигнований по разделу «Физическая культура и спорт». Сфера культуры дополнительно из областного бюджета получит 83 млн. рублей, в том числе, на частичное погашение кредиторской задолженности, что крайне актуально для отрасли. Региональные средства также предусмотрены на софинансирование федеральной программы по развитию туризму.

thumb 150519zdb5Подводя итог заседания, вице-спикер областного парламента, председатель думского комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков также отметил положительную динамику роста поступлений в казну. «Поправки должны улучшить сбалансированность доходов и расходов регионального бюджета. Значительная часть дополнительно привлеченных в казну средств будет направлена на социальную политику. Депутаты Волгоградской областной Думы намерены эту тенденцию развивать, - подчеркнул Станислав Коротков. - Мы ставим для себя задачу – наращивать бюджет не только за счет налога на прибыль, но и добиваясь увеличения зарплат в регионе, тем самым расширяя поступления от налога на доходы физических лиц. Кроме того, областные парламентарии вместе с исполнительной властью намерены продолжить работу по оптимизации бюджетных расходов».

 









Обновлено 23.09.2015 15:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru