Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Военврачу сороковых посвящается Печать
14.05.2015 13:29

thumb 150515cib copyВ Средней Ахтубе в дни празднования юбилея Великой Победы прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память об участнике боевых сражений Великой Отечественной войны, заслуженном враче РСФСР, почетном гражданине этого рабочего поселка, хирурга Федора Арефьевича Полякова.

Мемориальная доска была установлена на корпусе хирургического отделения центральной районной больницы. В торжественной церемонии открытия приняли участие дочь, внучка и правнучка Федора Арефьевича, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова, глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Швецов, заместитель главы администрации по социальной политике Александр Орешкин, глава городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Алексей Пастух, главный врач районной больницы Елена Баранова и жители поселка. Война для уроженца Средней Ахтубы Федора Полякова началась с первым призывом в 1941 году. С 1941 по 1943 годы он служил старшим врачом артиллерийского полка, командиром медсанбата, а с 1943 года до окончания войны – фронтовым хирургом на Первом Украинском фронте. В составе боевых частей Федор Поляков прошел жестокие и кровопролитные сражения в мировой истории – освобождал Гомель, Орел, Курск, Польшу. Победную весну 1945 года он встретил в Берлине в звании полковника медицинской службы. За мужество, профессионализм и беззаветное служение во имя спасения здоровья и жизней бойцов он был награжден орденами Отечеthumb 150515cib1 copyственной войны, Красной звезды, удостоен многими медалями.

-- В годы военных испытаний медицинские работники показали пример настоящего патриотизма, храбрости и верности профессиональному долгу. Они были на передовой и под шквальным огнем противника выносили с поля боя тяжело раненых бойцов. Не имея в достаточном количестве ни инструментов, ни медикаментов, ни перевязочного материала военные хирурги делали сложнейшие операции, под канонаду вражеских бомбежек, стоя за хирургическим столом по несколько суток без сна и отдыха. Федор Арефьевич Поляков – один из представителей этого золотого фонда медицины. И после войны он остался верен профессии, руководил Центральной районной больницей, а когда требовалась его помощь, не задумываясь о статусе и руководящем посту, вставал за хирургический стол и проводи операции, которые возвращали людям здоровье, а порой и спасали жизни. Наш дог не забывать о таких людях, как Федор Арефьевич, помнить и чтить память о них – сказала Татьяна Цыбизова.

В память и выдающемся земляке было сказано много теплых слов. В завершении церемонии участники почтили светлую память минутой молчания.

 

Обновлено 15.05.2015 17:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru