Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Налоговые каникулы» для малого бизнеса и дополнительные льготы для инвесторов - в повестке областной Думы Печать
14.05.2015 13:29  Видеовидео

thumb 150514bbДополнительные меры государственной поддержки инвестиционной деятельности и введение «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей обсуждались на заседании комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова. На рассмотрение депутатов законопроекты представлял руководитель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев.

Проект закона Волгоградской области №62-2015з «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 02 марта 2010 г. № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» уточняет нефинансовые меры государственной поддержки инвесторов и вводит новые преференции для желающих вкладывать крупные средства в социально-экономическое развитие нашего региона.

«Надо отметить два очень важных нововведения, - прокомментировал законопроект председатель профильного комитета Думы Сергей Булгаков. - Во-первых, мы предоставляем возможность продления льготного периода для инвесторов в общей сложности до 10 лет. И второе – для осуществления крупных и социально значимых инвестиционных проектов предусматривается механизм выделения земельных участков без торгов».

Авторы новаций считают, что эти меры станут серьезным подспорьем для привлечения инвестиций в Волгоградскую область. Решением профильного парламентского комитета проект закона рекомендован Волгоградской областной Думе для принятия в первом чтении. При этом, по словам Сергея Булгакова, ко второму чтению надо тщательно поработать над критериями инвестпроектов, получающих право на дополнительные льготы. «Критерии не должны быть мелочными и чрезмерными. Наша цель – привлечь крупных добросовестных инвесторов и поставить заслон для злоупотреблений, чтобы избежать неоправданных потерь областного бюджета», - подчеркнул депутат.

Также в первом чтении думский комитет одобрил проект областного закона №84-2015з «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

thumb 150514nk4«Эта мера предусмотрена в рамках и федеральной, и региональной программ устойчивого развития, - пояснил председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. - Нулевая ставка налога может применяться в течение двух налоговых периодов и предоставляется только начинающим предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в производственной, научной и социальной сферах. Принятие данного закона, по-нашему мнению, повлечет увеличение численности индивидуальных предпринимателей. Льгота поможет им встать на ноги, а бюджет области со временем получит дополнительные доходы».

thumb 150514nk3Если суть законопроекта среди участников заседания сомнений не вызвала, то перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под «налоговые каникулы» вызвал ряд вопросов. Один из них озвучил региональный депутат и директор «Корпорации развития Волгоградской области» Владимир Ефимов: «Я понимаю, когда «налоговые каникулы» предоставляются предпринимателям, занятым в сельском хозяйстве или промышленном производстве, но целесообразно ли предоставлять такую льготу, например, издателям рекламной продукции? Не потеряет ли в этом случае казна больше, чем приобретёт? Каждая отрасль требует отдельного обсуждения, насколько эффективно вводить «нулевой» налоговый режим. И это нужно учесть при подготовке перечня льготных видов предпринимательской деятельности ко второму чтению законопроекта», - предложил депутат.

Итог дискуссии подвел председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергея Булгаков: «В развитых странах доля малого и среднего бизнеса составляет более половины валового продукта. У нас – 20%. На федеральном уровне ставиться задача – ликвидировать это отставание. «Налоговые каникулы» - один из методов поддержки предпринимателей. Конечно, есть и другие способы, например, введение патентной системы. Сегодня мы вносим изменения в областной бюджет, которые добавляют средства на региональную программу малого и среднего бизнеса и дают возможность привлекать для этих целей федеральные ресурсы. Предприниматели не только занимаются значимыми для нашей экономики делами, но и сами себя обеспечивают работой и доходами, - подчеркнул Сергей Булгаков. - Это - активная и самодостаточная категория граждан, численность которой должна обязательно расти».

 



Обновлено 15.05.2015 17:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru