Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Бюджетная реформа-жизнь по новым правилам Печать
31.05.2010 16:22
thumb_100531gusКак уже сообщалось, соответствующий фе­деральный закон всту­пит в силу с января будущего года. Преоб­разования коснутся бо­лее 5,5 тыс. бюджетных организаций региона.

Все они будут разделены на три категории: казенные, бюд­жетные и автономные. Изме­нится схема финансирования. По словам разработчиков до­кумента, главная цель новаций — повышение качества услуг, которые оказываются бюджет­ными учреждениями.

 

Закон еще на стадии обсуж­дения вызвал шквал критики оппозиции и как следствие многочисленные обращения граждан. Любые перемены, а бюджетная сфера оставалась незыблемой со времен со­ветской власти, всегда при­нимаются в штыки. Однако, по мнению экспертов, нагне­тать ситуацию не следует. Во многом успех бюджетной реформы будет зависеть от ее реализации на местах. Программа-минимум для ис­полнительной и законодатель­ной властей региона — раз­работка нормативно-правовой базы. Сейчас федеральный закон активно обсуждается в Волгоградской областной Думе. У депутатов нет единой позиции, и пока большинство отказываются давать даже предварительные вы­кладки по схеме реализации закона. Данная тема является одной из главных в повестке дня заседаний всех фракций законодательного собрания.

Секретарь регионального политсовета "Единой Рос­сии", председатель Волго­градской областной Думы Владимир КАБАНОВ:

— Совсем недавно я уча­ствовал в работе Экспертно­го совета Государственной Думы, и мы больше трех ча­сов говорили как раз об этом законе, о том, как он будет работать, что нужно сделать, чтобы переход прошел макси­мально безболезненно. В итоге представители бюджетных организаций согласились, что новая система позволит бо­лее эффективно расходовать государственные средства. К тому же бюджетники смогут не только зарабатывать до­полнительные средства, но и свободно ими распоряжаться. Исполнительная и законода­тельная власти региона сде­лают все возможное, чтобы функционирование новой си­стемы финансирования было понятным и прозрачным. В течение двух-трех месяцев мы проведем через областную Думу все необходимые поправ­ки, приведем в соответствие региональные и муниципаль­ные законодательные акты. Ну, а дальше нужна будет просто нормальная системная работа по решению имущественных и земельных вопросов, по на­логам, по "коммуналке".

Председатель комитета по социальной политике Волго­градской областной Думы, член фракции "Единая Россия" Ирина ГУСЕВА:

— Я внимательно изучи­ла федеральный закон и не согласна с его критиками, утверждающими, что многие из услуг, которые сейчас бес­платно оказываются населе­нию, будут осуществляться за деньги. Во всех сферах будут определены стандарты. Так, в школах в рамках государ­ственных образовательных стандартов сейчас предусмо­трено финансирование за счет бюджета основной об­разовательной программы. В нее входят все обязательные школьные предметы. Не се­крет, что за дополнительные занятия, например, с репети­торами, родителям приходится платить. Ничего плохого нет в том, чтобы узаконить такие услуги, вывести их из тени. Ко мне обращается много избирателей, в свете гряду­щей реформы встревоженных судьбой малокомплектных школ. Фракция "Единая Рос­сия" Волгоградской областной Думы приложит все усилия, чтобы сохранить школы, Дома культуры и другие социальные объекты, даже если они не рентабель­ны. Надо понимать, что если в глубинке закрываются учреж­дения образования и культу­ры, то у этих территорий нет будущего.

Несмотря на дату вступления в силу закона мы вплотную приступил к его первому этапу реализации: готовим изменения в областное законодательство, проводим ревизию школ, детских садов, учреждений культуры и социальной защиты населения, рассматриваем механизмы проведения ремонтов, наличие муниципальных программ развития бюджетной сферы.

Повторюсь еще раз ни о каком платном среднем образовании речи не идет. И Президент России Дмитрий Медведев на прошедшей встрече с активом партии "Единая Россия" совершенно недвусмысленно дал понять, цитирую: "что есть вещи, которые вытекают из нашей Конституции, из основ правопорядка в нашей стране, из нашего понимания того, как должна развиваться страна. Скажем, бесплатное среднее образование. Кто там нашёл хотя бы строчку о том, что среднее образование в нашей стране будет платным? Да нигде этого нет".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru