Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Станислав Коротков поздравил ветеранов Печать
10.05.2015 17:03

thumb 150512kvp2В судьбах Нины Ивановны Павловой и Полины Ивановны Пузиной много общего, хотя они и не были знакомы. Обе родились в 1924 году, воевать начинали медсестрами в Сталинграде в составе 64-ой армии генерала Шумилова, прошли пол-Европы, а затем вернулись в город-герой на Волге, чтобы прожить долгую мирную жизнь. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы участниц Сталинградской битвы поздравил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Станислав Коротков.

В типовой квартире на проспекте Героев Сталинграда в Красноармейском районе Волгограда вице-спикер регионального парламента появился с цветами и подарками в руках. Официальное лицо, а неофициально – внук участника Сталинградской битвы приехал поздравить с 70–летием Победы другого участника битвы на Волге Полину Ивановну Пузину. Виновница торжества родилась 90 лет назад в Калачевском районе тогда еще Царицынской губернии. На фронт попала в 18 в разгар Сталинградского сражения. Санитарка медсанбата легендарной 64-ой армии Шумилова, ефрейтор Полина Пузина Победу встретила в Праге. После войны вернулась в разрушенный Сталинград, чтобы посвятить себя, пожалуй, самой мирной профессии - библиотекаря. «Внимания много не бывает, - объясняет Полина Ивановна. – Конечно, очень приятно принимать поздравления накануне самого главного для всех нас праздника. Спасибо всем, кто о нас помнит».

В тот же день и на том же проспекте Героев Сталинграда, только десятком домов дальше располагается следующая квартира, куда с поздравлениями отправился депутат Станислав Коротков. Цветы и подарки – для Нины Ивановны Павловой. Она родилась и выросла в поселке Старая Отрада в Сталинграде. Война сама пришла к Нине домой летом 42-го. Потом был знакомый путь - 64-ая армия Шумилова операционно-перевязочный взвод медсанбата, разгром Германии и возвращение на Родину, только Нина Ивановна и в мирной жизни осталась верна выбранной на войне профессии медика – почти полвека она выхаживала больных деток в специализированных яслях Красноармейского района.

С почетным гостем - заместителем председателя областной Думы у себя дома Нина Ивановна Павлова довольно долго беседовала. «Рассказывала, - вспоминает Станислав Коротков, - как спасала раненых. Ей приходилось много раз быть прямым донором. Говорила Нина Ивановна и о своих однополчанах, с которыми после войны она поддерживала тесные отношения, дружили семьями».thumb 150512kvp1

«Мама очень ждала 70-летия Победы, - рассказала дочь Любовь Юрьевна Павлова. – Всё-таки, возраст – 90 лет. Последние годы она серьезно болела… Ей не хватило совсем чуть-чуть!».

9 мая исполнилось 9 дней, как Нины Ивановны Павловой не стало. Память о ней хранят её потомки: две дочери, трое внуков, трое правнуков и все, кто знал этого замечательного доброго человека.

 

Обновлено 12.05.2015 19:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru