Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Меч Победы города-героя Волгограда передан в музей – панораму «Сталинградская битва» Печать
08.05.2015 18:55  Видеовидео

thumb 150508mechthumb 150508mech3

В торжественной церемонии, состоявшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 8 мая,  участвовали глава Волгограда Андрей Косолапов, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, ветераны, волгоградцы и гости города.

Вручение Мечей Победы городам - героям России состоялась 29 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в Москве. Это стало финальным этапом федерального проекта «МЕЧ ПОБЕДЫ». Помним и свято храним память о прошлом», который реализуется при поддержке Общественной палаты РФ и «Златоустовской оружейной компании». Эксклюзивные клинки для городов-героев были изготовлены на Южном Урале специально к 70-леthumb 150508mech4тию Победыthumb 150508mech6 в Великой Отечественной войне. На вечное хранение Мечи Победы каждому из девяти городов-героев России: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи, сегодня передала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Председатель СФ подчеркнула: «9 Мая остается самой дорогой датой истории для каждого жителя нашей страны. Это Великая Победа всего нашего народа. Мы обязаны увековечить и передать следующим поколениям память о той героической эпохе. Уникальные Мечи Победы изготовлены златоустовскими мастерами. Этими памятными символами удостоены девять городов России, которые внесли выдающийся вклад в нашу общую Победу».thumb 150508mech5

Николай Семисотов назвал вручение Меча Победы городу – герою Волгограду знаменательным событием. Меня переполняет thumb 150508mech2чувство гордости за нашу героическую историю, за тот подвиг, который совершило 70 лет назад поколение победителей, подчеркнул он.

В Волгограде Меч Победы был передан в фонд музея–панорамы «Сталинградская битва». Его работники поблагодарили за оказанное доверие хранить этот уникальный подарок и заверили, что он займет достойное место среди реликвий, преподнесенных в дар городу – герою, чтобы жители и гости областного центра могли увидеть его.


 Для справки:

Каждый Меч Победы вручную изготовлен иthumb 150508mech1звестными южноуральскими мастерами и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более пяти килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города: к примеру, «Городу-Герою Москве». На другой его стороне высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев: Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.

Меч в качестве подарка героическому народу был выбран не случайно. На протяжении всей истории нашей страны он олицетворял непоколебимое мужество и силу русского духа.

 





Обновлено 23.09.2015 15:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru