Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Музыка – как символ примирения Печать
08.05.2015 12:21  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150508muzНа главной концертной площадке торжеств, посвященных 70-летию Великой Победы, состоялся заключительный этап международного фестиваля симфонического искусства «Музыка мира – против войны». Музыканты сводного российско-германского оркестра (Волгоградского академического симфонического и Оснабрюкского симфонического оркестров) представили совместную интерпретацию «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича, признанной во всем мире одним из величайших творческих монументов Второй мировой войны. А также премьеру нового сочинения немецкого композитора Йенеса Йонеляйта, специально созданного к фестивалю, - «Благоговение».

Среди почетных гостей праздника были Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, ветераны, представители общественных организаций региона, Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, депутаты Волгоградской областной Думы и спикер регионального законодательного собрания Николай Семисотов.

В этой великой музыке, звучавшей минувшим вечером в городе-герое Волгограде, нашли свое отражение и вера в победу, и жертвенность, и безграничная любовь к своей стране. То, что фестиваль несет огромную смысловую нагрузку, говорила и председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова, которая сопровождала Волгоградский симфонический оркестр во время предыдущих выступлений в германском Оснабрюке и в концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве:

«Идея фестиваля родилась в Волгограде и была поддержана министерствами культуры двух стран. Можно с уверенностью сказать, что он состоялся и принес свои ощутимые плоды. Выступления волгоградских музыкантов – настоящий триумф. Немецкая публика была очень дружелюбна и долгими аплодисментами не отпускала оркестр со сцены, столичные ценители классической музыки также высоко оценили исполнительское мастерство».

Татьяна Цыбизова выразила уверенность, что проект продолжит свою жизнь, поскольку «есть еще очень много произведений, которые можно исполнять вместе, и очень много людей, которые хотели бы их услышать».

В этот вечер, вторя названию фестиваля «Музыка мира – против войны», высокие гости со сцены говорили об отстаивании гуманистических идеалов, памяти, покаянии перед невинными жертвами, о необходимости сохранения дружеских и партнерских отношений между государствами и недопущении кровопролитий.

«Каждая семья нашей области знает цену миру, и мы будем защищать мир, как наши деды и прадеды защищали Сталинград, освобождая Европу и весь мир от нацизма», - подчеркнул Губернатор Андрей Бочаров.

thumb 150508kp22Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что именно в Сталинграде величие духа и готовность к самопожертвованию стали той несокрушимой преградой, о которую разбилась идеология человеконенавистничества. Благодаря этому была остановлена глобальная катастрофа, а европейский континент смог вступить в эпоху мира и развития. И все же главный итог, который необходимо вынести потомкам тех, кто героически защищал свою землю от натиска фашистов, - «осознание того, что надо сделать все, чтобы подобная трагедия не повторилась». При этом особую важность министр придал развитию двусторонних отношений именно между Россией и Германией, поскольку «именно историческое примирение наших народов призвано стать одной из несущих конструкций общеевропейского сотрудничества». А Волгоград и Оснабрюк, символизирующие возрождение новой жизни из пепла, совместное выступление симфонических оркестров двух городов, лучше всего показывают «устремленность наших народов в будущее, их желание укрепить доверие и взаимопонимание».

О том, что Волгоград стал местом примирения, говорил и Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он подчеркнул, что люди, сумевшие героически отстоять родной город, «сделали первый решающий поворот, начали освобождение от нацистского ига по всей Европе. Для этого они принесли неописуемые жертвы». Особенно символично в городе героев в канун Великой Победы прозвучали слова министра о покаянии: «Являясь немцем, я преклоняюсь перед этими жертвами, и прошу прощения за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда от имени Германии». По его мнению, Волгоград – именно то место, где немцы и россияне могут и должны примириться, чтить память павших, ведь именно здесь шли «самые страшные бои, которые навсегда впитались в волгоградскую землю». Это предупреждение, которое объединяет всех, кто чтит память о жертвах войны, а особенно россиян и немцев, и его смысл укладывается в двух словах «Больше никогда!» А совместное выступление двух оркестров в городе-герое Волгограде, прозвучавшая в этот вечер музыка, и являются тем общечеловеческим, понятным без слов, символом примирения.

Мелодия симфонических оркестров пронизывала собравшихся в этот вечер на площади Павших борцов слушателей до самой глубины души. Транслировавшиеся на больших экранах кадры военной кинохроники дополнили эмоциональную картину. «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, созданная в конце 1941 года, стала символом крепости духа, сопротивления, надежды, которая помогла пережить и преодолеть все ужасы войны. И как День Победы стал днем национального триумфа, так и блистательное исполнение симфонических оркестров ровно 70 лет спустя на героической сталинградской земле стало триумфом жизнеутверждающего начала, преклонения перед великими годами и миллионами невинных жертв, проливших свою кровь ради свободы будущих поколений.

 





Обновлено 08.06.2015 16:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru