Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
У госпиталя ветеранов увековечили подвиг врачей Печать
07.05.2015 17:28

thumb 150507semСегодня на территории госпиталя ветеранов войн в Волгограде состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Военным медикам Сталинградской битвы». В мероприятии приняли участие председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова.

Главы профильных ведомств возложили к мемориалу цветы. Владимир Шкарин отметил, что сталинградские медики, в том числе сотрудники эвакогоспиталя, внесли огромный вклад в победу: «Вся работа госпиталя была направлена на скорейшее выздоровление раненых бойцов. Обычной практикой были бессонные ночи у операционного стола, внимательный и бережный уход за больными, добровольная сдача крови среди медперсонала каждые два месяца».

Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова подчеркнула, что линия фронта также проходила и в госпиталях – у хирургических столов и больничных коек, поэтому подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить: «В 1941 году по данным статистики каждые 40 секунд погибал санинструктор. Разработанной начальником Главного военно-санитарного управления Красной Армии Ефимом Ивановичем Смирновым системой оказания помощи в военное время пользуются и сейчас. Также он создал институт главных специалистов. Медиков Бурденко, Мясникова, Джанелидзе помнят, их именами названы ведущие лечебные учреждения страны. Основная работа по оказанию помощи раненым и больным легла на плечи простых врачей, медсестер, санинструкторов. Они возвратили в строй 72,3% раненых и более 90% больных военнослужащих. Газета «Правда» в передовой статье 1941 года писала: «Возвращение в строй военнослужащих – это главная победа советской медицинской науки!»

Свою историю одно из старейших лечебных учреждений региона ведет от эвакогоспиталя №5466, который 1 декабря 1945 года стал Сталинградским областным госпиталем для инвалидов Великой Отечественной войны. Сегодня ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн» - современное многопрофильное лечебное учреждение, рассчитанное на 330 коек, врачи имеют в своем арсенале высокотехнологичное оборудование. В шести отделениях в течение года проходят реабилитацию и получают необходимую помощь более семи тысяч ветеранов, проводится более 500 операций.

В память о подвиге военных медиков администрация госпиталя инициировала создание памятного знака «Военным медикам Сталинградской битвы». Эскизы и барельефы созданы под руководством доцента кафедры монументально-декоративного искусства ВолгГАСУ, члена Союза художников РФ Максима Завьялова. К 70-летию госпиталя создан документальный фильм, оформлены музейные стенды.

 


На восьмой день войны в Сталинграде было развернуто 14 эвакогоспиталей на 5200 коек. В ноябре 1941 года их было уже 80 – на 37 700 коек. Всего с 1941 по 1943 годы в Сталинградской области работало 432 госпиталя.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru