Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Юрий Корбаков: «Празднование 100-летия Алексея Петровича Маресьева является событием, значимым для всей нашей страны». Печать
07.05.2015 15:31

thumb 150507mar20 мая 2015 года исполняется 99 лет Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву. В этот день будет дан старт масштабному празднованию векового юбилея легендарного летчика. На малой родине Героя в г. Камышине организацией этой работы занимается региональный общественный фонд имени А. П. Маресьева «За волю к жизни», президентом которого является сын лётчика Виктор Алексеевич Маресьев, а директором - депутат Волгоградской областной Думы Юрий Корбаков.

thumb korbakov 150310Региональный общественный фонд «За волю к жизни» создан в 2014 году с целью сохранения и увековечения памяти о заслугах перед Родиной Героя Советского союза А. П. Маресьева, о героях Великой Отечественной Войны и героях России.

thumb 150507mar1«Фонд ставит перед собой задачу сделать празднование 100-летия нашего прославленного земляка Алексея Петровича Маресьева событием, значимым не только для его малой Родины, но и для всей нашей страны, - рассказал Юрий Корбаков, представляющий в областной Думе жителей Камышина. – Разработан план юбилейных мероприятий, к осуществлению которых мы совместно с местными и областными властями уже приступили».

В частности, идёт работа по созданию «Музея А.П.Маресьева», в котором будет традиционное и интерактивное музейное пространство, оборудованное с использованием новейших технологий. Особое внимание уделяется тому, чтобы этот музей могли свободно посещать люди с ограниченными физическими возможностями. Здесь же планируется организовать познавательно-досуговый центр семейного отдыха.

thumb 150507mar2zПредварительный юбилейный план также включает мотопробег с участием «Ночных волков», городскую акцию «100-летию А.Маресьева – 100 добрых дел!», фестиваль авторской песни и любительского кино, торжественные мероприятия, большой праздничный концерт и выступление пилотажной группы ВВС.

Кроме того, Фонд «За волю к жизни» учредил памятную медаль к 100-летию А.П. Маресьева и Почетный знак, которым будут награждаться граждане за совершение отважных и мужественных поступков, за помощь людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях, за патриотизм и активную жизненную позицию.

20 мая 2015 года, в день 99-летия Алексея Маресьева у памятника Герою в Камышине эти награды будут вручены первым номинантам.


 

Для справки:

Алексей Петрович Маресьев (родился 7 [20] мая 1916 г. в городе Камышине Саратовской губернии — умер 18 мая 2001 г. в Москве) — советский военный деятель, лётчик, Герой Советского Союза.

Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Является прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Обновлено 07.05.2015 17:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru