Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Калашников: «Имя еще одного солдата вписано в историю Победы» Печать
06.05.2015 15:46

thumb 150506kal1 copyЕсть такая поговорка: «Война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат». К этому можно добавить, что о подвиге и судьбе каждого солдата должна обязательно узнать и его семья.

В приемную депутата Волгоградской областной Думы Дмитрия Калашникова часто обращаются люди по самым различным вопросам. Чаще всего это связано с проблемами ЖКХ, просьбы о юридической консультации, организации и проведении различных мероприятий… Но бывают и необычные истории!

Однажды в приемной депутата раздался звонок из… Германии! На другом конце провода был наш бывший соотечественник, а ныне гражданин Германии – Сергей Гажва, который решил отыскать информацию о своем прадеде Захаре Зиновьевиче Булде, участвовавшем в Великой Отечественной войне. Такая  просьба не могла остаться без ответа. Конечно, поиск информации в подобном случае процесс зачастую непростой и длительный. Однако, депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников с энтузиазмом отнесся к этому обращению.

«Мой дед и его братья тоже воевали, - поделился Дмитрий Владимирович. – Живым вернулся только мой дед, но наша семья до сих пор ставит свечи за упокой его братьев, несмотря на то, что мы их никогда не видели, и не сохранилось ни одного фото. Память, уважение к предкам, отдавшим жизнь за наше будущее, за нашу возможность жить дальше – то, что должно передаваться из поколения в поколение в каждой семье! Поэтому, безусловно, просто по-человечески захотелось помочь найти хоть какие-то свидетельства  о еще одном участнике-герое Победы. Конечно, есть еще неизвестные солдаты. Но все-таки на одно доброе дело в мире стало больше! И на одну семью, узнавшую о судьбе героически сражавшегося и погибшего за нашу Родину солдата, в мире прибавилось».

В ходе поиска было установлено следующее:

Захар Зиновьевич Булда родился в 1905 г. в Днепропетровской губернии. В 30-х годах он с семьей жил в г. Сталинабад (Душанбе), затем они переехали в г. Славгород. Там Захар Зиновьевич построил своими руками дом, который стоит до сих пор. У него было три сына и дочь (бабушка обратившегося Сергея Гажвы).
Работал он шофером на ГАЗ-ММ (или "полуторка"), на ней в 1942 году его и призвали на фронт.
Захар Зиновьевич умер от ран 21.12.1942 в ППГ-582, похоронен на ферме №2 совхоза им.Юркина. Перезахоронен в братской могиле на станции Абганерово Светлоярского района Волгоградской области.
Большую помощь в поиске информации оказал активист Александр Александрович Смирнов. Кроме того, оказалось, что данные Захара Зиновьевича Булды есть на сайте  «Обобщенный банк данных «Мемориал».

 

thumb 150506kalthumb 150506kal2thumb 150506kal3thumb 150506kal4 

Обновлено 07.05.2015 14:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru