Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья СЕМЕНОВА: «Критика нужна, чтобы работать лучше» Печать
30.04.2015 12:37

thumb semenova 150305Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова провела прямую линию с читателями «Волгоградской правды». Депутат ответила почти на 20 вопросов от жителей региона.

-- «Прямая линия»? Это Николай Ефимович, Кумылженский район, станица Глазуновская. Обращаемся к вам, Наталья Валерьевна, за помощью. Была у нас в станице муниципальная аптека, но ее закрыли и открыли частную. И тут же цены на лекарства взлетели до потолка! А на некоторые лекарства ценников почему-то нет вообще…

-- Спасибо за информацию. Я обещаю разобраться в этой ситуации и попрошу подключиться специалистов областного комитета здравоохранения. Ели цены в той аптеке действительно запредельные, да еще и ценников нет, мы обратимся в правоохранительные органы и прокуратуру.

-- Здравствуйте, Наталья Валерьевна! Меня зовут Виктор Васильевич, житель Палласовки. Вы согласны с тем, что сегодня в стране пока недостаточно делается для развития сельской медицины, в частности, для привлечения врачей?

-- Вы знаете, об этом говорила и Счетная палата – она высказала большое количество критических замечаний, и они, наверное, имеют под собой основания. Ведь эта сфера эта очень большая и проблемная. Но проверка Счетной палаты – еще один повод исправить ситуацию. И за всеми этими критическими замечаниями нельзя не заметить главного: несмотря на все трудности и, возможно, просчеты, система отечественного здравоохранения выполнила сверхзадачу, которую ставило перед нею Правительство РФ – сегодня средняя продолжительность жизни россиян выросла до 70,9 лет. Это очень серьезный показатель. Что же касается обвинений в адрес регионов в том, что они не принимают достаточных мер по привлечению врачей на село, то к Волгоградской области это не относится. Программа «Земский доктор» работает у нас достаточно эффективно. Благодаря ей удалось привлечь в сельские лечебные учреждения 188 молодых специалистов, и еще 50 врачей в этом году поедут на село. Наша область к тому же стала первым регионом в стране, где была принята программа «Земский фельдшер». Да, не во всех муниципальных образованиях эти программы реализуются одинаково успешно. Клетский район, например, привлек самое большое количество «земских докторов» - больше двадцати, а есть районы, где этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Но я убеждена: все зависит от главного врача ЦРБ, от его инициативности. Сумеет он доказать руководителям района необходимость выделять медикам жилье, оказывать им другие меры соцподдержки – доктора на село поедут.

-- Я Светлана Николаевна, город Камышин. У меня межпозвоночная грыжа. Подскажите, Наталья Валерьевна, где, в каком лечебном учреждении я могу получить консультацию специалиста и где можно сделать бесплатную операцию.

-- Светлана Николаевна, для начала вам надо пройти специальное обследование, на которое вас должен направить невролог – такие врачи в Камышине есть. Специальное обследование – это магниторезонансная терапия проблемного участка позвоночника. Если грыжа опасна по своему расположению, вас направят к другому специалисту – нейрохирургу. Как правило, в тех лечебных учреждениях, где есть МРТ, имеются и нейрохирургические отделения. Нейрохирург будет принимать решение о необходимости операции. Подобные операции сегодня активно проводятся по квотам – по программе обязательного медицинского страхования либо за счет бюджета, поскольку это считается высокотехнологичной медицинской помощью.

-- Меня зовут Раиса Прокофьевна, город Ленинск. Я всю жизнь проработала медсестрой, несколько лет на пенсии и за медицинской помощью не обращалась. Но недавно со здоровьем возникли проблемы (нужна небольшая операция на мочевом пузыре), и меня наша ЦРБ направила в одну из областных клиник. Я поехала и была очень удивлена. Для амбулаторного обследования купить надо было все – и бахилы, и одноразовую пеленку, и даже перчатки.

-- Для меня это тоже новость. Если клиника не может всех обеспечить одноразовыми пеленками, то не запрещено использовать многоразовое белье. А то, что пациентов заставляют приобретать и перчатки – это просто безобразие. Я поговорю с главным врачом этой больницы, будем решать эту проблему.

-- Меня зовут Елена, я жительница Волгограда. Подскажите, где я могу получить консультацию по правильному с врачебной точки зрения питанию?

-- Узнать об этом можно во многих лечебных учреждениях. Практически в каждой поликлинике есть врачи-гастроэнтерологи, а также фельдшеры и врачи, которые специализируются на профилактическом направлении. Но я порекомендовала бы вам обратиться в центры здоровья. Там оказывают помощь здоровым людям и тем, у которых болезнь еще не развилась, но есть те или иные факторы риска. В центрах здоровья вам дадут исчерпывающую информацию о правильном питании.

 

Материалам "Волгоградской правды" подготовлен Ольгой Сурагиной.

 

Обновлено 30.04.2015 18:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru