Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Наша задача – создать доступную среду в культуре для людей с ограниченными возможностями по здоровью» Печать
27.04.2015 16:50  Видеовидео

thumb 150427cib brВ Волгограде у людей, имеющих проблемы со зрением, слухом и с нарушениями опорно-двигательного аппарата появилась уникальная возможность посещать концерты и выступления коллективов российского и мирового уровня, которые проходят в Волгоградской областной филармонии. В здании установлено специальное оборудование, благодаря которому каждый человек с ограниченными возможностями здоровья теперь может приобщиться к искусству.

Учреждение культуры переоборудовано в рамках государственной программы Волгоградской области «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» на 2014-2016 годы. На эти цели в 2014 году из федерального и областного бюджетов в общей сложности было выделено почти три миллиона рублей. «В настоящее время программа «Доступная среда» реализуется не только в школах, учреждениях социальной защиты, но и учреждениях культуры. Яркий пример тому - оснащение спецоборудованием концертного зала Волгоградской областной филармонии. Я убеждена, что в течение двух лет мы сможем завершить реализацию этоthumb 150427cibizovaй программы для всех учреждений культуры региона. Для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важно расширить личное пространство, не ограничивая его стенами квартиры, а наша задача им в этом помочь. Для этой категории наших волгоградцев еще более важно участие в социальной жизни, нежели для тех, кто может себе позволить выехать за пределы Волгограда», - сказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова.

Сегодня в зрительном зале филармонии установлена специальная современная система для слабослышащих людей, позволяющая воспринимать информацию наравне с обычными зрителями. Оборудование устроено таким образом, что глушит посторонние шумы, оставляя и усиливая при этом основной звук со сцены. Теперь слушать концерты и смотреть спектакли могут посетители, пользующиеся слуховыми аппаратами. Для людей, имеющих проблемы самостоятельного передвижения по лестницам, инвалидов-колясочников установлен мобильный гусеничный подъемник, пандусы, поручни, таблички с использованием шрифта Брайля. Предусмотрен отдельный вход в концертный зал, где есть специально оборудованная гардеробная и санузел. Безусловно, все это делает пребывание людей с ограниченными возможностями здоровья максимально комфортными, а концерты – доступными. Инвалид 1 группы Наталья Гужвинская рассказывает, «последние три года я стараюсь не пропускать ни одного концерта, и конечно, хочется отметить, что раньше было много неудобств кthumb 150427cib guhgак для меня, так и для других людей, которых приходилось просить о помощи для того, чтобы преодолеть все ступеньки и оказаться в зале. Сейчас для нас сделали отдельный вход, гардеробную, туалет и мы можем самостоятельно передвигаться. Хотелось бы, чтобы другие театры Волгограда могли предоставить нам такую же возможность».

Современные технологии были применены и для оборудования билетных касс Волгогрthumb 150427kiyaskoадской областной филармонии. «Индукционными панелями для слабослышащих оснащены все окна билетных касс филармонии возле Центрального концертного зала, кукольного театра и Ворошиловского торгового центра. Благодаря этому люди с «неограниченными» возможностями могут без проблем приобрести билеты на концерты. Многое сегодня уже сделано и я с великой радостью могу заявить, что наше учреждение адаптировано для всех категорий маломобильных групп населения. В ближайшее время мы начнем оборудовать места парковки для обеспечения беспрепятственного доступа к нашему учреждению», - подчеркнул директор Волгоградской областной филармонии Виктор Кияшко.

По данным комитета социальной защиты администрации Волгоградской области, в 2014 году на реализацию государственной программы Волгоградской области «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» на 2014-2016 годы в сфере культуры из федерального и областного бюджетов было выделено около 15 миллионов рублей. На 13 объектах культуры Волгоградской области выполнены работы по оборудованию входной группы, установке поручней и держателей, тактильных средств и видеоувеличителей. Были приобретены мобильные подъемники и установлены стационарные подъемники, выполнены работы по переустройству санитарно-гигиенических помещений. При оthumb 150427cib podсуществлении работ были применены такие инновационные технологии, как установка индукционной системы для передачи звукового сигнала. Данное устройство позволяет слабослышащим людям лучше воспринимать действие, происходящее на сценах ГБУК «Волгоградская областная филармония», ГБУК «Волгоградский областной театр кукол», ГБУК «Волгоградский театр юного зрителя» и воспринимать информацию при посещении ГБУК «Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», ГБУК «Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова».

 



Обновлено 28.04.2015 11:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru