Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты одобрили в первом чтении законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей Печать
24.04.2015 15:04

thumb 150424upoln predpЗаконопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области» принят в первом чтении на заседании регионального парламента 23 апреля. До последнего времени должность областного омбудсмена по правам предпринимателей является общественной. Проект закона предлагает сделать её государственной должностью Волгоградской области.

«Этот закон будет способствовать развитию предпринимательской деятельности в регионе, снижению административных барьеров, дополнительному контролю за соблюдение прав и законных интересов малого и среднего бизнеса, - озвучил свою точку зрения в ходе обсуждения заместитель председателя областной Думы Станислав Коротков. - В 81-м субъекте Российской Федерации закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей принят и успешно работает. Волгоградский регион не должен быть исключением».

Согласно проекту закона кандидатуры на должность уполномоченного вправе вносить общественные объединения предпринимателей, торгово-промышленная палата и координационный орган по развитию малого и среднего бизнеса при главе области.

«Мы рассматривали данный законопроект на собраниях наших общественных организаций, обсуждали на коалиции, куда входят около 40 общественных объединений предпринимателей Волгоградской области, и пришли к выводу, что этот закон необходим, - рассказал исполняющий обязанности председателя совета Волгоградского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Андрей Удахин. - Призываем депутатов его принять сначала в первом чтении. Ко второму чтению «Опора России», предпринимательское сообщество нашего региона обязательно будет участвовать в доработке законопроекта».

В частности, в ходе обсуждения прозвучала мысль, что в законе должен быть четко прописан механизм отчетности и досрочного отзыва уполномоченного по защите прав предпринимателей с занимаемой должности, если он не будет справляться со своими сложными и многогранными обязанностями.

«Необходимость этого закона перезрела, - заявил на заседании регпарламента уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Андрей Ващенко. - На общественных началах невозможно полноценно справиться с тем объемом целей и задач, которые стоят перед уполномоченным по защите прав предпринимателей. Закон такие возможности дает. Например, сегодня я не могу представлять интересы предпринимателей в суде, посещать места лишения свободы, отменять муниципальные ненормативные акты. За прошедший год, - рассказал Андрей Ващенко, - ко мне обратились с коллективными и индивидуальными жалобами более тысячи субъектов предпринимательства. И этот поток постоянно растет. Управляться с ним может только профессиональный омбудсмен, имеющий команду квалифицированных помощников».

Юридическое, организационное, аналитическое, информационное и иное обеспечение деятельности уполномоченного, по замыслу разработчиков законопроекта, будет осуществлять государственное учреждение Волгоградской области. При этом дополнительных бюджетных расходов не потребуется.

«Наш президент Владимир Путин говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, как об одном из приоритетных направлений деятельности всех уровней власти, - отметил, завершая обсуждение, председатель комитета регионального законодательного собрания по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Губернатор Андрей Бочаров обозначил задачу создания в Волгоградской области благожелательного для предпринимательства климата. Введение в регионе государственной должности уполномоченного по защите прав предпринимателей – важный шаг в этом направлении».

Большинство областных депутатов проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении.

 

Обновлено 24.04.2015 15:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru