Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«О реализации инвестиционного законодательства на территории Волгоградской области» Печать
23.04.2015 16:22

thumb 150423chas invest- тема парламентского часа, который сегодня проходил в рамках заседания Волгоградской областной Думы. С основным докладом по этому вопросу перед депутатами выступил председатель комитета экономики региона Сергей Веденеев. Содокладчиком стал председатель комитета областного парламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.

По данным статистики, в 2014 году объем инвестиций в основной капитал предприятий Волгоградского региона составил 175, 1 млрд. рублей, что на 24,5% больше, чем в 2013 году. «Это наивысшие темпы роста в Южном федеральном округе, - отметил Сергей Веденеев. – За январь – февраль 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил 14,3 млрд. рублей, что в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года». По этому показателю Волгоградская область занимает 26 место среди всех субъектов Российской Федерации. При этом наш регион заметно отличается от других по структуре инвестиций. 69% вложений в основной капитал в Волгоградской области составляют собственные средства предприятий, тогда как в соседних регионах преобладают привлеченные инвестиции. «Более половины инвестиций в регион в прошлом году, - проинформировал председатель областного комитета экономики, - приходились на обрабатывающие производства, 16% – на транспорт и связь, десятая часть - на энергетику».

thumb 150423chas invest2Высокие показатели инвестиционной активности в Волгоградской области, по мнению Сергея Веденеева, во многом стали следствием государственной поддержки. На территории региона для инвесторов действуют 54 вида государственной поддержки, в частности, льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль, преференции по аренде объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в государственной собственности, обеспечение инвестиционных площадок инженерными коммуникациями, нефинансовые меры господдержки. В течение пяти последних лет государственная поддержка оказана 38 инвестиционным проектам, крупнейшими среди которых стали: модернизация завода «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и строительство горно-обогатительного комбината «ЕвроХимВолгаКалий».

«Работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в Волгоградской области продолжается, - подчеркнул Сергей Веденеев. – Постановлением Губернатора формируется заявка в федеральные структуры на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, готовятся к реализации проекты индустриальных парков.

Стратегический ориентир, по словам председателя комитета экономики Волгоградской области - 319 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Этот показатель планируется достичь в 2020-м году.

«В прошлом году проделана большая работа и серьезно увеличены объемы инвестиций в нашем регионе, но надо идти дальше, - отметил в своём выступлении председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – Очень важно поддержать инвестора на уровне муниципальных образований. Сейчас органы местного самоуправления могут привлекать инвестиции, главным образом, путем льгот по предоставлению земельных участков. Если создать единый механизм поддержки инвестора с использованием возможностей и муниципалитетов и государства, эффект будет более весомым».

thumb 150423chas invest1С этой целью Сергей Булгаков предложил использовать потенциал «Корпорации развития Волгоградской области», «Центра микрофинансирования» и некоммерческих партнерств, который сейчас, по мнению депутата, востребован не полностью.

Вместе с тем, по словам председателя профильного комитета Думы, будет продолжена работа по совершенствованию областного инвестиционного законодательства. «Наша цель, - пояснил Сергей Булгаков, - снять остающиеся препоны для будущих инвесторов и расширить преференции. Так, сразу после майских праздников мы выйдем на комитет, а затем, в областную Думу с корректировками закона об инвестиционной деятельности в регионе. Эти изменения призваны упростить процедуру предоставления земельных участков инвесторам без торгов. Есть и другие предложения».

Один из шагов в этом направлении сделан и на сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы. Депутаты приняли в первом и втором окончательном чтениях закон «Об инвестиционном фонде Волгоградской области». Инвестиционный фонд формируется из средств областного бюджета и предназначен для реализации в нашем регионе социально-значимых инвестпроектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, в том числе, с привлечением бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Российской Федерации.

 

Обновлено 23.04.2015 17:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru