Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Наша задача – помочь молодому специалисту реализовать свои возможности» Печать
23.04.2015 13:46

thumb 150423buhВ Волгограде на базе Волгоградского государственного университета состоялся «круглый стол», посвященный проблемам трудоустройства молодых специалистов. Обсудить трудности, которые возникают у выпускников ВУЗов с поисками работы, а также вместе попытаться обозначить варианты решения проблемы собрались представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона и администрации Волгограда; депутаты молодежного парламента; предприниматели; специалисты службы занятости; преподаватели и студенты высших учебных заведений. Волгоградскую областную Думу на встрече представляла председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Как и было заявлено организаторами, основной темой обсуждения стала уже привычная ситуация, когда выпускники ВУЗов по окончании учебы не могут устроиться на работу. Причем – именно по своей специальности. Участниками заседания были подготовлены доклады, раскрывающие различные аспекты трудоустройства молодых специалистов. От общих вопросов, до частных, например: молодой специалист в глазах работодателя – каков он.

Татьяна Бухтина посвятила свое выступление государственной политике в сфере занятости молодежи. В нем Татьяна Петровна особо остановилась на тех мерах, которые предпринимаются на государственном и региональном уровнях, чтобы выпускники институтов, получив диплом, могли устроиться на работу по выбранной специальности. Другое дело, что в настоящее время рынок труда перенасыщен юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Это обстоятельство уже не раз становилось предметом обсуждения как на высшем государственном, так и на местном уровнях. Но до тех пор, пока выпускники школ, выбирая будущую специальность, не начнут относиться к этому со всей серьезность, не станут уже при поступлении в ВУЗ анализировать свои возможности устроиться на работу «по диплому», в подобных случаях кардинально изменить ситуацию будет сложно. В то же время, общая ситуация с трудоустройством выпускников институтов нуждается во всестороннем детальном рассмотрении и совместным поиском выхода из создавшегося на рынке труда положения. И «круглый стол» - это как раз тот формат, который позволяет услышать мнения всех заинтересованных сторон, - считает Татьяна Петровна.

thumb 150423buh1Кстати, по итогам заседания был принят меморандум, где намечены некоторые первостепенные шаги для решения обозначенных в ходе обсуждения вопросов. В частности, предполагается создание рабочей группы при Молодёжном парламенте Волгоградской области, которая займётся «проработкой предоставленного проекта участникам и всех предложений высказанных на круглом столе с целью формирования и последующего создания наиболее выгодного для всех сторон законопроекта (нормативно-правового акта)». Еще одно предложение, нашедшее свое отражение в итоговом документе - создание инициативной группы при участии представителей бизнеса для разработки специального трудового договора для молодых специалистов. Кроме того, указано на необходимость выявления специальностей, наименее востребованных на рынке труда Волгоградской области для определения смежных им профессий, по которым возможно применение полученных в ВУЗе знаний. А также - организация поиска заинтересованных в новых кадрах работодателей, готовых предоставить рабочие места молодым специалистам и т.д.

Как подчеркнули представители студенческой молодежи, в работе они надеются на поддержку со стороны Администрации Волгоградской области и регионального законодательного собрания.

Комментируя итоги встречи, Татьяна Бухтина отметила необходимость дальнейшей работы в заданных направлениях и максимально полной реализации намеченного плана действий. А что касается поддержки со стороны властей региона, то и администрация, и Дума заинтересованы в том, чтобы безработица, в том числе – среди молодежи, неуклонно снижалась. «Мы готовы оказывать все необходимое содействие в том, чтобы как можно больше молодых специалистов имели возможность реализовать свои профессиональные навыки, амбиции, построить карьеру. Это ведь тоже не плохо. Убеждена – если человек хочет работать, достичь в жизни определенных высот, он приложит все усилия к тому, чтобы быть по настоящему грамотным и перспективным специалистом. И наша задача – помочь ему реализовать свои возможности», - сказала Татьяна Бухтина.

 

Обновлено 24.04.2015 14:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru